Стать военным и защищать Родину можно, заключив контракт на службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Это почётно и надёжно: работа контрактников достойно оплачивается, а они сами и их семьи защищены льготами. Рассказываем главное о службе по контракту и правах военных.
Что делать, если кандидат прошёл отбор на службу по контракту, но заболел и не может в указанный срок прибыть в воинскую часть?
Если гражданин заболел, он должен сообщить об этом в пункт отбора.
После выздоровления необходимо предоставить медицинскую справку, на основании которой срок прибытия в воинскую часть будет изменён.
Есть ли уважительные причины, по которым кандидат, прошедший отбор, может прибыть в воинскую часть позже указанного срока?
Да, есть. Каждый подобный случай рассматривается в пункте отбора или военном комиссариате. Уважительной причиной несвоевременного прибытия в воинскую часть может стать, к примеру, кончина близкого родственника, рождение ребёнка, болезнь самого гражданина и тому подобное.
Можно ли поступить на военную службу по контракту, если есть ограничения по медицинским показаниям (травмы, заболевания)?
Да, можно, если во время медицинского осмотра в военкомате будет признано, что гражданин соответствует требованиям по состоянию здоровья.
Для чего контракт составляется в двух экземплярах?
Один экземпляр контракта хранится в личном деле военнослужащего, второй – у него на руках.
В каких случаях заключается новый контракт?
Военнослужащий может заключить новый контракт после окончания действующего по своему желанию.
Могут ли военнослужащему отказать в заключении нового контракта?
Нет. За исключением случаев, когда военнослужащий подлежит увольнению по возрасту или состоянию здоровья.
Может ли военнослужащий-контрактник оформить в воинской части доверенность для представления своих интересов другими лицами?
Да, может. Военнослужащий оформляет доверенность в воинской части и удостоверяет её у командира.
Что такое районный коэффициент и как он влияет на денежное довольствие военнослужащего?
Это дополнительная выплата к денежному довольствию военнослужащего, которая зависит от места дислокации воинской части.
Где контрактнику можно ознакомиться с информацией о начисленном денежном довольствии?
В Личном кабинете военнослужащего на сайте Министерства обороны.
Можно ли военнослужащему, находящемуся в зоне спецоперации, заключить брак?
Военнослужащий может оформить заявление о заключении брака в воинской части, удостоверить его у командира и направить в орган ЗАГС. Также для регистрации брака военнослужащему могут предоставить краткосрочный отпуск.
Положены ли компенсации и льготы для супруги военнослужащего, если брак с ним не зарегистрирован официально?
Льготы и компенсации предусмотрены только для супруги или супруга, состоящих в зарегистрированном браке с военнослужащим.
Положены ли льготы ребёнку военнослужащего, если брак родителей официально не зарегистрирован?
Да, положены. Для детей военнослужащих, в том числе не зарегистрировавших свой брак, предусмотрены все льготы в полном объёме.
Кто из контрактников, участвующих в специальной военной операции, имеет право на получение удостоверения ветерана боевых действий?
Все военнослужащие по контракту – участники специальной военной операции имеют право получить удостоверение ветерана боевых действий. Оформить его можно в любое время после начала участия в специальной военной операции.

Подробности – на сайтах службапоконтракту.рф, Объясняем.РФ
Горячая линия – по номеру 117.

Как отправить посылку участникам СВО

Отправьте посылку близким, которые служат в зоне спецоперации, «Почтой России». Доставка бесплатная для отправлений весом не более 10 килограмм.
Что для этого нужно:

  • принесите посылку в ближайшее отделение «Почты России»;
  • укажите на отправлении адрес: 103400, г.Москва-400, а также номер воинской части – узнайте его заранее у самих военнослужащих или в военных комиссариатах по месту призыва.
    Не заклеивайте коробку заранее – её упакуют в отделении почты.
    Подробную информацию о правилах бесплатных отправлений в зону СВО можно уточнить в контакт-центре «Почты России» по телефону: 8 (800) 100-00-00.