Как помочь ребёнку восстановить режим после каникул
Такие фразы, как «режим сна» и «подъём в семь утра», для детей на каникулах мгновенно забываются. Обычная ситуация для школьников в это время – ложиться спать, когда вы встаёте на работу, «раскачиваться» к вечеру и идти гулять. После такого возвращаться к учебному ритму очень трудно.
Наладьте график
Постепенно сдвигайте время сна: каждый вечер отправляйте ребёнка в кровать чуть пораньше и также пораньше будите его утром. Например, на 15-30 минут. И пусть хотя бы час перед отбоем он обходится без телефона, гаджетов и компьютера: они вызывают эмоциональную нагрузку, которая мешает уснуть.
Не забудьте проветривать детскую комнату: свежий воздух – залог здорового отдыха.
В результате ребёнок постепенно вернётся к бодрым подъёмам, а к концу дня сам будет «отключаться».
Но это ещё не всё: вам надо помочь своему чаду свыкнуться с мыслью, что каникулы уже позади.
Поддержите ребёнка
Разделите его чувства, даже если он не хочет в школу. Возможно, у него конфликт с учителем или одноклассниками. Поговорите с ребенком и постарайтесь вместе найти решение.
Придумайте традицию в честь окончания каникул
Например, можно всей семьёй съездить в парк аттракционов или поесть мороженого в кафе.
И не забывайте про себя: берите паузу, если устали. Не пытайтесь абсолютно всё держать под контролем и наслаждайтесь свободными моментами вместе с ребёнком. Ваше хорошее настроение передастся и ему!
Не школой единой
Ребёнок постоянно в телефоне? Помогите ему найти не только увлекательное, но и полезное занятие по душе. Загляните на Госуслуги, там можно подобрать сразу несколько вариантов.
ИТ
Ребёнку нравятся компьютерные игры? Он может научиться делать их сам. До 30 сентября запишите его на бесплатные курсы программирования «Код будущего» для учеников 8-11 классов – это ему точно пригодится.
Увлечения и хобби
Танцы, шахматы, математика, химия и многое другое – пусть ребёнок выберет, что ему больше по вкусу.
Многие секции и кружки бесплатны или их можно оплатить сертификатом допобразования. А карта на Госуслугах покажет, какие из них поближе к дому.
Культурный досуг
5000 рублей на посещение выставок, музеев, концертов, театров и кино – именно столько лежит на Пушкинской карте, которую выдают молодёжи от 14 до 22 лет. Заявление на её выпуск можно подать в приложении «Госуслуги. Культура».
Полис ОМС для студентов
Начался новый учебный год для студентов высших и средних учебных заведений.
При смене региона места жительства в связи с началом обучения, необходимо позаботиться о переоформлении полиса ОМС на территории фактического проживания и прикрепиться к поликлинике, работающей в системе ОМС, подав заявление на имя главврача.
После этого можно будет получать весь перечень медицинских услуг в рамках территориальной программы ОМС региона, в котором теперь учится и проживает студент.
Если этого не сделать, то медицинская помощь также будет ему предоставляться, но уже по ограниченному перечню медицинских услуг, установленных базовой программой ОМС.
Полис ОМС нужен для:
– прикрепления к поликлинике по месту жительства;
– получения медицинской помощи в рамках системы ОМС, включая прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации;
– оформление справок для допуска к занятиям по физкультуре и так далее.
Необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, если:
– изменилось место жительства (в том числе, в связи с учебой в другом регионе);
– поменялся паспорт (в связи с достижением 20-летия или утерей, а также при смене фамилии, имени или отчества).
Налоговый вычет за учёбу
На образование детей родители тратят много денег. Развивающие кружки, занятия английским, а перед ЕГЭ ещё и репетиторы. Чтобы оплатить всё и при этом сэкономить, оформите налоговый вычет на образование в размере 13%.
Его можно получить на себя, братьев и сестёр, детей и подопечных. Главное – работать официально и платить подоходный налог.
А у образовательной организации или ИП, услугами которых вы пользуетесь, должны быть лицензия или документы, подтверждающие их деятельность.
Как оформить возврат?
- Через работодателя в том же году, когда была оплата.
- По декларации в следующем году. Её можно подать в течение трёх лет после года оплаты обучения.