Любите ли вы природу и свой родной уголок, в котором живёте? На этот вопрос многие, не задумываясь, ответят утвердительно. Почему же тогда поступки говорят о другом?..
Не в первый раз поднимаю вопрос о мусорных свалках, в которые периодически погружается наш город. Да, пластик, стекло, старая мебель, одежда, бытовая техника требуют другого подхода в утилизации. Необходима строгая сортировка, с дальнейшей переработкой и «второй жизнью» для таких отходов. Но вот растительный мусор… Его и мусором назвать нельзя.
Задумайтесь только: любое растение на протяжении всего вегетационного периода (от всходов до образования плодов, необходимых нам) трудилось над сбором питательных веществ из почвы, окружающей среды, используя солнечную энергию. В растительных остатках обязательно сохранилась часть накопленного.
Для формирования достойного урожая на следующий год мы должны вспомнить о законе возврата веществ в почву. При нарушении баланса, его необходимо восстановить путём внесения удобрений.
Соблюдение закона возврата веществ имеет важное значение не только для сохранения и повышения плодородия почвы, достижения высокого урожая, но и для получения продукции нужного биологического качества.
Все растительные остатки, сорняки, мелкие ветки — это и есть часть удобрений. При заделке в почву под воздействием микроорганизмов они закрепляются в виде органического вещества. Прежде всего, в форме сложного органо-минерального комплекса, который называется гумусом. Происходит повышение плодородия и не прерывается процесс почвообразования.
А какая экономия в удобрениях! Растительные остатки покрупнее можно складировать (в перегной они превратятся в течение 1-2 лет), а те, что помельче — внесите в почву как сидераты для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Матушка-природа заслужила бережного отношения к ней!
Т.ВАСИЛЬЯНОВА, ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области.