С важной датой семейную пару тепло поздравили, вручили цветы и подарки депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Козлов и глава Дзержинского района Андрей Степанян.
В 2022 году в Районном доме культуры торжественно праздновали День семьи, любви и верности. Участниками концертной программы стали супружеские пары-юбиляры. В зале у многих на глазах заблестели слёзы, когда к сцене для чествования пригласили Анатолия Ивановича и Марию Ивановну Бобровых, отмечавших благодатную свадьбу – 70 лет совместной жизни.

На страницах газеты мы не раз рассказывали о земляках – замечательных семьях, живущих не только в городе Кондрово, но и других населённых пунктах Дзержинского района.
Они делят радость и переживают беду, растят детей, помогают воспитывать внуков. А отличаются от других не только внешностью и количеством прожитых вместе лет. У семей разные интересы и увлечения. Но всех их объединяет любовь, бережное отношение друг к другу, умение понимать своих близких, мудрость в принятии важных решений.

Всегда и во всём вместе

Год семьи в нашем районе открыли супруги Бобровы из города Кондрово. 22 января Анатолий Иванович и Мария Ивановна принимали поздравления… с 72-й годовщиной свадьбы.
Сегодня мы расскажем о виновниках этого события – тружениках тыла Анатолии Ивановиче и Марии Ивановне Бобровых. По их биографии можно снимать фильм или писать книгу, посвящённую истории поколения детей войны.

От подмастерья до тракториста

Анатолий Бобров родился на Смоленщине. Рос в многодетной крестьянской семье. Родители с утра и до позднего вечера трудились в колхозе. Как и все деревенские жители, держали большое хозяйство, сажали огород. А дети всегда помогали в домашних делах. К тяжёлому труду и самостоятельности они были приучены с ранних лет.
В июне 1941 года Толе 12 лет. Бобровы к тому времени жили уже в Калужской области (сейчас это Износковский район), куда отца направили работать.
События развивались стремительно. В этих местах шли ожесточённые кровопролитные бои. В 1942 году всех жителей эвакуировали в Медынский район. Вернулись домой спустя несколько месяцев.
В 1943 году Толя начал трудиться. Ремонтировал солдатские сапоги, чинил и другую обувь. Заказов от военкомата поступало много. И по окончании войны работы у парня не убавилось: народ жил трудно. Лишних денег ни у кого не было.
В 1948 году юноша окончил курсы трактористов. Эта специальность была очень востребована в сельском хозяйстве. Работал в колхозе. Пахал землю, сеял и обрабатывал поля.

Пережили холод и голод

Мария Ивановна родом из Ферзиковского района. Как и её муж, она тоже росла в деревне, воспитывалась в многодетной семье. Родители целый день в колхозе. Маша – старшая дочь. Поэтому на её плечах лежала забота о брате и сестре, которые тогда были совсем маленькими, и ответственность за домашние дела.
В годы Великой Отечественной войны, когда началась оккупация, жители деревни оказались на улице: немцы заняли дома, а хозяев выгнали. От холода и голода Машину семью, как и других соседей, спас погреб. Целый месяц здесь пришлось прятаться. Выручили запасы еды, которые тут хранились. При отступлении фашисты не успели сжечь дома. Но скот уничтожили.
– Когда стало совсем голодно, мы пошли по деревням. Обменивали вещи на продукты. Весной собирали в полях прошлогоднюю гнилую картошку. К ней добавляли лебеду и пекли лепешки, – вспоминает Мария Ивановна.

Война отступила

Люди потихоньку восстанавливали разрушенное хозяйство. Как и прежде, до войны, начали сажать огород. У многих пострадали дома. Требовался ремонт, поэтому пришлось самим заготавливать лес. Мария Ивановна вспоминает, что этот тяжёлый труд коснулся и их семьи.
После окончания школы-семилетки девчонка поступила в Калужское медицинское училище. Денег у родных не было. В чужом городе не было никого из знакомых, приходилось снимать жильё.
Мария старалась изо всех сил: за успешную учёбу платили малюсенькую стипендию. Её еле-еле хватало на оплату съёмной комнаты и дорогу домой.
– Помню, приеду в деревню на выходных, мама картошки, капусты, молока мне с собой даст, других продуктов положит. Всё беру. Возвращаюсь назад с огромной сумкой, – рассказывает Мария Ивановна. – Идти до железнодорожной станции надо через поле и лес, а это почти 10 километров. Но я ничего не боялась. О плохом не думала. Войну пережили. Значит, самое страшное осталось позади.

Встреча у вокзала

В 1948 году после окончания медицинского училища Мария получила распределение в Износковский район. Здесь-то и произошла знаковая встреча двух молодых людей.
Вечерами, в свободное от работы время, местная молодёжь собиралась около вокзала. Однажды Анатолий увидел стройную красивую незнакомую девушку.
– Обратил внимание: среди наших девчонок – новенькая. Узнал, что она уже приглянулась моему знакомому, – вспоминает Анатолий Иванович. – Что делать? Медлить нельзя. Подхожу к ребятам и говорю: «Видите вон ту красавицу? Сегодня покорю её сердце. Но придётся «отбить» её у Андрея». Как сказал, так и сделал.
– Мне сразу Анатолий понравился, – продолжает рассказ мужа Мария Ивановна. – Он был не только красивым и статным юношей. Но, как выяснилось чуть позже, ещё и ответственным, и пунктуальным. Эти качества привлекли. Никогда Толя меня не подводил. Если за что-то брался – обязательно доводил начатое до конца.

Испытания разлукой

Через полгода Анатолия призвали в армию. Служить довелось в Германии. Мария с нетерпением ждала возвращения жениха, писала солдату письма.
Молодые люди не сомневались в своих чувствах и решили пожениться. В 1952 году, в одном из отпусков Анатолия, расписались.
Отслужив положенное время, глава молодой семьи Бобровых вернулся домой. В армии он окончил курсы водителей. Устроился на молокозавод. Потом работал в пожарной службе.
В конце 1970-х годов Анатолия Ивановича перевели в Кондрово. Первое время снимал квартиру. Супруга Мария Ивановна вместе с детьми ещё оставалась в деревне. В семье Бобровых подрастали два сына – Николай и Владимир.
Анатолий Иванович приезжал домой только на выходные. Решение о переезде далось нелегко: не хотелось Бобровым оставлять привычное место, обжитой дом, большое хозяйство и огород.
Только через пять лет жена с детьми приехала в город Кондрово. Устроилась медсестрой в районную поликлинику, где трудилась до пенсии. Анатолий Иванович продолжал службу в пожарной части. За плечами семейной пары – годы ответственного и добросовестного труда. Супруги заслужили уважение в своих коллективах, о чём свидетельствуют немало наград.

О самом важном

Годы летели быстро. Сыновья выросли, получили достойное образование и стали жить отдельно. Находясь на заслуженном отдыхе, супруги купили земельный участок в деревне Антоново. Пока позволяло здоровье, трудились на даче. Летом ходили в лес по грибы и ягоды. Анатолий Иванович рыбачил. Мария Ивановна вязала одежду для своих родных.
Новых забот прибавилось с появлением внучки Ольги. Бабушка с дедушкой помогали её растить. А далее при получении образования оказали весомую материальную поддержку. С волнением Анатолий Иванович и Мария Ивановна рассказывают об успехах детей, внучки и правнучки.
В жизни супругов случилось и тяжёлое испытание: несколько лет назад они похоронили старшего сына. До сих пор не могут смириться с этой потерей.

Как иголка с ниткой

Невестка, внучка и правнучка живут в Калуге. Младший сын – в Москве. Анатолий Иванович и Мария Ивановна общаются с ними каждый день по телефону. Близкие навещают их по возможности. Несмотря на преклонный возраст, с домашними делами справляются сами. На предложение родных переехать к ним, отвечают отказом.
Супруги в постоянном общении. Смотрят новости, чаёвничают и обсуждают передачи. Вместе ходят в магазин, выходят во двор, чтобы подышать свежим воздухом. Всюду – только вдвоём, как иголка с ниткой.
Мария Ивановна Боброва любит трудиться на земле. Дачи у семейной пары уже нет. Есть маленький клочок земли перед подъездом их пятиэтажки. Там Мария Ивановна самостоятельно разбила цветник.
72 года супруги вместе! Они по-прежнему сохранили трепетное отношение друг к другу, не утратили жизнелюбия и оптимизма. Для всех нас эта уникальная семья – наглядный пример настоящей любви, образец искренней преданности и мудрости.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.