16 марта в районной библиотеке прошла творческая встреча с актёром, поэтом, режиссёром и драматургом Сергеем НИЛОВЫМ. С детства жизнь этого талантливого человека связана с нашим районом.
Мероприятие, организованное в рамках проекта «Живая книга», посвятили сразу нескольким праздникам: Всемирному дню поэзии (21 марта), Дню работника культуры (25 марта) и Всемирному дню театра (27 марта).
Активные посетители библиотеки, ценители театра, кино и литературы с удовольствием познакомились с интересным гостем, услышали истории из его жизни, погрузились в поэтическое творчество.
Сергей Анатольевич душевно и искренне пообщался со зрителями. Его рассказы о семье, родителях, педагогах, друзьях были пронизаны уважением и любовью к предкам и малой родине.
Коренной калужанин, в детстве и юности Сергей Нилов много времени проводил в посёлке Полотняный Завод, где выросла его мама, а также в деревне Адамовское, откуда родом отчим.
– Из деревни мы порой пешком добирались на станцию Говардово. Сейчас мне удивительно, как я, маленький, мог проходить такое большое расстояние. По пути мы часто заходили проведать родную сестру моего отчима, которая жила на улице 8 Марта в Кондрове. Этот город – тоже часть моих детских воспоминаний, – поделился Сергей Анатольевич.
– Когда у вас возник интерес к литературе, к актёрской профессии? – задала вопрос герою встречи ведущая Евгения Колодина.
– Как многие мальчишки и девчонки, в школьные годы я посещал различные кружки. Занимался шахматами, химией, биологией; был юным натуралистом. Проводил научные опыты, скопив с обедов деньги на мини-лабораторию. Часами просиживал в библиотеке. Что ещё? Филателия, радиотехника, стрелковый, конькобежный спорт. Потом брат позвал заниматься боксом. Я подавал надежды, даже попал в группу мастеров, – продолжил рассказ С.А.Нилов.
Однажды, благодаря своим навыкам, он защитил от хулиганов парня из соседней школы. Ребята познакомились, стали общаться. Так, за компанию с новым другом, Сергей попал на репетицию в пионерский театр «Салют». Сначала просто наблюдал, а затем получил предложение: попробовать выйти на сцену. Постепенно стал исполнять разные роли в репертуарных спектаклях, ездить с детской труппой на гастроли.
Параллельно с этим юноша постоянно сочинял стихи. Аккуратным ученическим почерком целиком исписал толстую тетрадь. И даже отправил свои сочинения в газету «Пионерская правда».
Из редакции пришёл доброжелательный ответ, где начинающего поэта похвалили, но, конечно, рекомендовали учиться и совершенствовать свой слог. Наш герой, с присущей юности горячностью и максимализмом, взял да и сжёг ту самую тетрадь.
А спустя время Сергей услышал своё стихотворение в эфире одной из детских передач по Всесоюзному радио.
– Обычно поэты считают началом своего становления момент первой публикации. Получается, мой старт произошёл на радио в 1974 году. Было приятно, – с улыбкой объясняет рассказчик.
Увлечения театром и литературой всегда шли параллельно и занимали важное место в жизни С.А.Нилова. По его собственным словам, он всегда стоял и стоит «на двух берегах». Однако после школы всё же принял решение получать актёрское образование.
Шестнадцатилетний парень отправился в Саратов, славящийся уроженцами – знаменитыми артистами. Успешно прошёл все экзамены. К сожалению, вскоре выяснилось, что в училище что-то напутали с количеством мест на курсе. Чтобы не терять перспективных абитуриентов, несколько человек направили на учёбу в другие театральные вузы страны. Так Сергей Нилов стал студентом, а затем и выпускником Ярославского театрального училища.
Профессиональная биография актёра насчитывает десятки ролей в театре, кино и на телевидении. Участникам творческой встречи был продемонстрирован отрывок из телесериала «Семь жён одного холостяка». Появление на экране Сергея Анатольевича, исполнившего в фильме не типичную для себя роль, зрители встретили аплодисментами.
Во второй части вечера артист неожиданно для публики сменил имидж и появился не в элегантном классическом костюме, а в ярком молодёжном наряде. В этом новом образе он поделился историями знакомства и дружбы со знаменитыми поэтами – Евгением Евтушенко (который, как известно, всю жизнь отличался своим, порой, эксцентричным стилем одежды), Андреем Вознесенским, Владимиром Высоцким.
В 18 лет наш герой оказался в Калуге на съёмках фильма «Взлёт», где Е.А.Евтушенко играл роль великого Константина Эдуардовича Циолковского.
– Как-то раз я услышал, что Евгений Александрович декламирует девушкам стихи, ну, и зачем-то решился прочитать свои. Потом сразу стало неловко… А на следующий день Евтушенко появился на съёмочной площадке, увидел меня, ушёл и вернулся со своей книгой «Отцовский слух», которую подарил мне со словами: «Подписывать не буду, само название обо всём говорит». Так мы и подружились. Я не раз бывал у него на даче, – сказал С.А.Нилов.
Ещё больше моментов из жизни Сергея Анатольевича, кадров со съёмок, спектаклей, поездок, светских мероприятий и встреч с друзьями, зрители смогли увидеть из фотопрезентации, представленной в финале вечера. Но самым незабываемым для собравшихся стало, конечно, чтение автором своих стихотворений. Артистически точное и выразительное.
В завершение тёплой дружеской беседы актёр и поэт поделился своими мыслями о состоянии современной литературы, театра, кинематографа. Кондровчанам – жителям города, в котором Сергей Анатольевич сейчас проживает большую часть времени, он пожелал благополучия, здоровья и хорошего весеннего настроения.
Татьяна МАШНЕНКОВА.
Фото автора.

Тихо шептала (нежно и мило):
«Я не забуду тебя…» Любила?
Вряд ли, скорее всего – увлеклась.
Только сквозь годы всё чаще звучит
В памяти голос (как нежно и мило!):
«Я не забуду тебя…» Любила…

– Нежный мой, как ты?
Расскажи о себе.
В маленькой комнате ночь и немного света.
Стол у окна – отплывает от кромки лета
в осень. Косится луна сквозь штору.
Длинная ночь обещает в такую пору
долгих раздумий и с привкусом грусти
чай, сигареты… Так что же, пусть и
эти неловко в мечты обреченные мысли
бродят в сомненьях тревожно по листьям.
Милая, что рассказать о себе ещё – я не знаю.
За сентябрём наступает октябрь…
Постигаю выводы – буква за буквой – в надежде найти себя.
Может быть, стих воплотится, а может, всё зря.
Ах, все слова, что прилягут к отрезку в белом!..
Яблоку тоже надо поспеть, чтобы стать зрелым.
(Пушкино, Акулова гора, дача Федичева, 14 км, по Ярославской жел. дор.)

…и вечер превращается в стихи.
Вся ночь рассыпалась по строчкам на бумаге.
Ах, утро, полное немыслимой отваги! –
высчитывает страстные долги.
Попробуй выкинь, откажись, отринь
весь этот бред, всю суматоху линий,
судьбы определенность, – вынь их
из жизни собственной – динь-динь –
в миг прозвенит тревожно колокольчик.
Заполнить невозможно пустоту,
полощет дождик небо на ветру,
и воздуха не хватит на флакончик.
Заштопать – ниток не найти, душа
вмещает странности из этих милых строчек,
ей безразличен мой неровный почерк,
изломанности линий… И, спеша,
бросаясь в улицы, вдыхая слепо тишь,
не тишину, а странную размытость –
неясную и зыбкую разбитость,–
ты сам с собою снова говоришь.

Наша справка
Сергей Анатольевич Нилов родился 26 июля 1960 года. В 1981 году окончил Ярославское театральное училище. Сыграл более 50 ролей в театре, кино и на телевидении. Осуществил ряд постановок спектаклей как режиссер. В 1991-1994 годах руководил экспериментальным режиссёрско-актёрским курсом в Калужском колледже культуры и искусства.
Печатается с 1980 года. Стихи звучали в радио– и телепередачах, издавались на страницах периодических изданий многих городов России, в коллективных сборниках, антологиях, альманахах, журналах. Автор драматургических произведений, поставленных в Ярославле, Калуге, Иркутске, Москве.
Переводчик произведений словацких, корейских, японских поэтов, пьес драматургов Кореи (одна из них поставлена на сцене московского театра).
Лауреат Всероссийского фестиваля молодой литературы и IV телефестиваля «Вся Россия».
За вклад в развитие литературы Московской городской организацией Союза писателей России отмечен литературной премией имени А.С.Грибоедова.
За многолетнюю творческую деятельность, направленную на возрождение лучших русских традиций в литературе и искусстве, награждён медалью «Наше наследие».