Когда «переобувать» автомобиль

С каждым весенним днём всё теплее, и автомобилисты уже готовятся переходить с зимних шин на летние. Но можно ли не «переобувать» машину, по крайней мере, в ближайшие дни?
Эксперты утверждают: не следует спешить с переходом на летнюю резину в первой половине весны: в это время ещё довольно холодно, возможны заморозки. Нужно дождаться, когда даже по ночам столбик термометра перестанет опускаться ниже 5-7 градусов тепла. Менять шины раньше – рисковать жизнью и здоровьем.
По закону с июня по август нельзя ездить на резине с шипами, а в зимние месяцы – на летних шинах. Это указано в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колёсных средств». Тем, кто не успеет или не пожелает «переобуться» вовремя, грозит штраф – 500 рублей. Но весна и осень – переходные периоды, когда можно пользоваться покрышками любой сезонности.
Ездить летом на резине для холодного сезона закон не запрещает только в одном случае – если она нешипованная. Её также называют фрикционной и «липучкой». Однако специалисты предостерегают: «липучки», как и все зимние шины, слишком мягкие для тёплой погоды.
Кроме того, резина быстрее изнашивается, если в холода использовать летнюю модель, и наоборот. А это «бьёт» по карману.
Не стоит надеяться и на, якобы, всесезонные шины. Они не предназначены для российского климата с его довольно тёплым летом и при этом морозной зимой: «универсальная» резина теряет сцепные свойства и при температуре ниже минус 5-7 градусов, и в жару.

Отпуск для совместителей

Как отдыхают те, у кого есть вторая работа?
Если россиянин, занятый на двух работах, хочет отдох-нуть одновременно от обеих, он может сделать это по закону. Оплачиваемый отпуск на рабочем месте по совместительству ему должны дать в то же время, что и на основном. При этом право уйти в отпуска в разное время за работником сохраняется.
Размер ставки роли не играет: даже если она неполная, отдых всё равно по общим правилам – не меньше 28 дней в год. А если сотрудник не успел проработать 6 месяцев, отпуск ему предоставляют авансом.
У совместителей есть все те же гарантии, что и у основных работников. Это значит, например, что при увольнении такого сотрудника работодатель должен компенсировать ему деньгами каждый неиспользованный день отпуска.

Как владельцем сертификата на маткапитал становится ребёнок

Материнским капиталом в семье распоряжаются родители. Они решают, как лучше потратить средства для детей: оплатить учёбу, получать ежемесячные начисления или покрыть часть ипотеки.
Но есть случаи, когда сам ребёнок становится владельцем сертификата. Например, если маму и папу лишили родительских прав или их не стало.
Как ребёнок может распорядиться средствами из маткапитала?
Через усыновителей или опекунов, пока он несовершеннолетний. Также понадобится согласие органов опеки.
Самостоятельно с 18 до 23 лет, при этом он обязательно должен быть студентом.
Чтобы использовать сертификат, нужно написать заявление в Соцфонде и приложить документ, который объясняет, почему владельцем маткапитала стал ребёнок.

Три причины записаться на бесплатную диспансеризацию

Сдал анализы, прошёл обследования – все результаты хорошие. За здоровье радостно, а вот потраченных денег немного жаль. Знакомо?
В частных клиниках вы можете заплатить десятки тысяч руб-лей за консультации врачей, анализы и обследования. Всё это можно получить бесплатно на диспансеризации, благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
Почему стоит записаться на диспансеризацию уже сегодня.

  1. Вы узнаете состояние своего здоровья. Врач осмотрит вас, а также проведёт обследование. Минимально в чек-ап входят анализ крови на холестерин и глюкозу, флюорография и ЭКГ.
  2. Сможете предупредить серьёзные заболевания.
    Часто мы обращаемся к врачам, только когда начинает что-то болеть. Помните: любой недуг проще предупредить, чем лечить.
    Если в анализах будут отклонения от нормы, терапевт даст направление к профильному специалисту для постановки диагноза.
  3. Вы сэкономите не только деньги, но и время.
    Сидеть в очереди к врачу и ждать направления на обследование не придётся. Записаться на удобное время можно через Госуслуги или в регистратуре. Главное, чтобы у вас был полис ОМС.
    Проверять здоровье нужно с 18 лет раз в три года. В 2024-м записаться на бесплатную диспансеризацию могут те, кто родился с 1985 до 2006 года – с шагом в три года. С 40 лет обследоваться нужно ежегодно.