24 мая юбилейный день рождения отмечает Отличник здравоохранения Российской Федерации, ветеран труда Надежда Сергеевна ВИНОГРАДОВА.
Её хорошо знают не только в городе Кондрово и Дзержинском районе, но и далеко за пределами нашей территории. Причина такой известности проста: всю трудовую биографию Надежда Сергеевна посвятила медицине. Большая часть её стажа – в Центральной районной больнице.
О себе Н.С.Виноградова рассказывать не любит. Чаще и подробнее говорит о других – о тех, с кем довелось когда-то встретиться, с кем вместе работала. Причём, обо всех – с чувством огромной благодарности.
Надежда Сергеевна – представитель поколения, которое теперь принято называть «дети войны». На их плечи выпало немало испытаний: оккупация, голод, холод и потери. Без слёз Надежда Сергеевна до сих пор не может вспоминать те события.
Родилась и выросла в городе Конд-рово. В многодетной семье Левичевых Надя была самой младшей. Родители с утра до вечера работали, а двух сыновей и двух дочерей с ранних лет приучали к самостоятельности и ответственности за свои поступки. Держали хозяйство, управлялись с огородом.
Привычный уклад жизни в один миг оборвала война. Наде было чуть больше двух лет. Детские впечатления самые яркие. Вот что навсегда осталось в памяти Н.С.Виноградовой:
– Немцы выгнали местных жителей из дома. Мы жили в подвале. Но нас не обижали. Было очень голодно, самых элементарных продуктов не было. Помню, к нам приходил один немец. Оказывается, он всегда приносил небольшие кусочки хлеба. Но мы об этом даже и не знали. Мама этот хлеб не давала нам есть, а прятала в поленницу с дровами. «Откуда у нас появился хлеб? Дети могут рассказать кому-то об этом, – рассуждала она. – Дальше могли возникнуть неприятности». Так думала наша мама, – продолжает вспоминать Надежда Сергеевна. – Этот немец пытался разговаривать с нами. Он объяснял, что он против войны, что это Гитлер заставил их воевать. Дома в Германии у него остались трое «киндер». Он очень скучал по своей семье. «Надя, ком», – говорил он и сажал меня на колени… При отступлении противник уничтожил много домов, но жителей не тронул. Немцев тогда спешно перебросили на Зайцеву Гору.
После освобождения трудности остались. Нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство.
– Семян и посадочного материала не было. Мама собрала ростки от картошки и посадила. Голод был страшный, – говорит Н.С.Виноградова и, немного помолчав, продолжает. – После снятия блокады Ленинграда в Кондрово вернулся мой старший брат Николай, который всё это время находился в осаждённом городе. Первое время они с женой жили вместе с нами, в доме родителей. Работал на КБК ведущим сеточником и был направлен на стажировку в Англию. Второй брат Виктор окончил Тульский горный институт. Был начальником шахты. Моя старшая сестра Нина окончила Каменский техникум бумажной промышленности, по распределению вернулась в Кондрово, работала на КБК. Потом вышла замуж. Стала трудиться на Полотняно-Заводской бумажной фабрике.
Надя окончила школу-семилетку, а потом – 10 классов в Кондровской средней школе №1.
– Наша семья жила очень бедно. Я ходила в папиной шапке. Вещей не было. Трудно сейчас представить, что я приходила из школы домой, снимала одежду, а моя сестра шла в ней учиться во вторую смену, – рассказывает Надежда Сергеевна. – Благодарна нашим учителям. Педагоги у нас были очень хорошие. Я успевала учиться. Занималась в Доме пионеров в драматическом, танцевальном кружке. Любила играть в волейбол. Читала стихи и пела в школьном хоре.
После школы Надя поступила в Калужское медицинское училище. Отучилась на фельдшера. В 1958 году получила диплом с отличием и право свободного распределения. Выбрала Боровс-кий район. Чуть больше четырёх месяцев работала в Ермолинской поселковой больнице фельдшером здравпункта. Вышла замуж и вернулась на родину. Устроилась в Кондровскую районную больницу медицинской сестрой в детское отделение. С огромной благодарностью вспоминает главного врача Сергея Сергеевича Кучкина, который был удивительным человеком и врачом от Бога.
Далее Н.С.Виноградову назначали помощником районного педиатра, фельдшером оргметодкабинета, фельдшером поликлиники. Менялись должности, название учреждения, состав коллектива, приходили и уходили главные врачи. Неизменным оставалось место работы Надежды Сергеевны. Она с удовольствием училась на курсах, не раз повышала квалификацию. У руководства больницы грамотный и ответственный специалист Н.С.Виноградова всегда была на хорошем счету. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности различного уровня, медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР».
Даже уйдя на пенсию, Надежда Сергеевна продолжала вести активный образ жизни. Была членом районного Совета ветеранов. Долгие годы возглавляла домовый комитет многоквартирного дома, в котором живёт, была отмечена как лучший председатель. Вырастила замечательных дочерей. И Марина, и Лариса получили высшее образование, стали достойными людьми.
– Считаю себя счастливым человеком. Радость – моя семья, мои родные и близкие. У меня трое внуков, четверо правнуков. Разве это не счастье? Живу с молитвой за близких, за то, чтобы был мир во всём мире, – говорит в завершение нашей встречи Н.С.Виноградова.
Уважаемая Надежда Сергеевна! Присоединяемся ко всем поздравлениям, которые звучат в день юбилея. Здоровья вам, добра, радости! Многая и благая лета!
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Дорогая наша мама, бабушка, прабабушка!
Сердечно поздравляем с юбилеем!
В день рождения пожелаем
Сил, здоровья на сто лет.
Чтобы жизнь была счастливой
И душою не стареть.
Желаем море радости,
Чтоб жилось сыто, благостно.
Оптимизма, настроения
В добрый праздник дня рождения.
Искренне благодарим тебя за доброту, внимание и душевное тепло, которое ты щедро даришь всем нам.
Многая и благая лета! Пусть Господь хранит тебя и помогает во всех делах и заботах!
Твои родные.