Навстречу празднику
Приближается самый светлый праздник – Пасха Господня.
Каждый год в большинстве семей по традиции красят яйца, пекут куличи и готовят творожную пасху.
Крашеные яйца принято подавать не только к Пасхальному столу, но и обмениваться ими всю Пасхальную неделю. Вот несколько способов, как покрасить яйца, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый.
Луковая шелуха
Самый известный способ красить яйца при помощи луковой шелухи. В зависимости от концентрации отвара, яйца получаются красноватыми, темно-коричневыми или бежевыми.
Луковую шелуху кипятим примерно полчаса и даем отвару настояться. Затем в отвар кладем сырые яйца и варим до готовности.
«В крапинку»
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Куркума
Эта специя придаст яйцам желтый солнечный оттенок. Для покраски вам понадобится пакетик куркумы, а также уксус. В алюминиевой (все остальные материалы окрасятся) кастрюле доведите до кипения растворенную в воде куркуму и используйте этот раствор для варки яиц, добавив 3 ложки уксуса. Используйте перчатки при работе, стол лучше закрыть газетами.
С помощью мулине
Немного трудоемкий способ, но зато эффектный – красить яйца при помощи ниток мулине. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и сварить. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.
Трафареты
Можно вырезать из бумаги различные трафареты, приклеить их к яйцу, затем сварить его в красителе и убрать трафарет.
Термонаклейки
Легко, просто, быстро и красиво – это все про термонаклейки для яиц, которые сегодня продаются в любом магазине. Нужно заранее сварить яйцо, надеть на него наклейку и опустить яйцо в кипящую воду.
Шелк
Очень красивые яйца получатся, если окрасить их при помощи шелка. Сырые яйца сначала нужно завернуть в кусочки натурального шелка, а затем в белую ткань и варить в обычной воде, в которую добавить немного уксуса.
Мраморные яйца
Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 столовую ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.
Пасхальный кулич и творожная пасха – это традиционные блюда на праздничном столе. Конечно, сейчас можно все купить в магазине, но гораздо вкуснее приготовить самим.
Пасха творожная
500 г сухого нежирного творога, 100 г цукатов и сухофруктов, 90 г сливочного масла, 100 мл сливок (можно заменить сметаной), 2 желтка, 80 г сахара, ванилин.
Протереть творог через сито. Сливочное масло взбить вилкой. Добавить в масло сухофрукты, цукаты и орехи. Взбить желтки с сахаром. Подогреть сливки и добавить их к желткам. Поставить на небольшой огонь или в микроволновку и прогреть. Добавить в творог масло с сухо-
фруктами и сливочно-желтковый крем (предварительно его остудить). Выложить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху на пасху положить груз и поставить на тарелку минимум на сутки в холодное место.
Кулич с изюмом
800 г муки, 250 г сливочного масла, 50 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200-300 г сахара, 1 стакан молока, 200 г изюма, соль по вкусу.
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до комнатной температуры, всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, заполнить её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при 180 градусах до готовности.
Тесто для куличей месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут; 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.