Новые схемы мошенников

«Поучаствуйте в нашем опросе!» – мошенники звонят, чтобы записать ваш голос. Не вступайте в разговоры с незнакомцами. Кладите трубку!
Аферистам нужно собрать минимум 20 секунд чистой речи с разной интонацией. Затем они создают дипфейк – подделку вашего голоса.
Дипфейк можно использовать в мошеннических схемах: звонить вашим близким и просить денег.
Чем дольше разговор, тем легче скопировать голос. Чтобы фейк казался настоящим, к записи позже добавят шумы и «помехи связи».

«Сыграйте в лотерею и получите денежный приз»,

– пишут мошенники в Интернете и прикрепляют ссылку на фишинговый сайт.
Если вы перейдёте на него, вам предложат открыть коробочки с призами. Первые две будут пустыми, а на третьей вам «повезёт».
Затем аферисты попросят ввести данные своей карты – якобы для того, чтобы вам перевели выигрыш. На самом деле так злоумышленники моментально получают доступ к вашему банковскому счёту и выводят с него деньги.
Никому не сообщайте данные вашей карты, коды из СМС от Госуслуг и других приложений.
Игнорируйте звонки и сообщения от незнакомых людей.

Какие БАДы попали под запрет

С 1 сентября в России будут продаваться только качественные и проверенные биологически активные добавки (БАДы) со специальной маркировкой.
Маркировку получают только БАДы, соответствующие стандартам Минздрава и Роспотребнадзора. В составе не должно быть:
– кормовых добавок;
– стимуляторов роста животных;
– гормональных препаратов;
– отдельных видов лекарств.
Интернет-магазины, которые будут продавать добавки без маркировки, заблокируют и внесут в реестр запрещённых сайтов. А покупатели смогут сами проверить, какую биологически активную добавку они покупают, просканировав код в приложении «Честный знак».
Кроме того, по новому закону врачам запретят принимать от производителей БАДов образцы добавок, деньги или подарки, заключать с ними сделки и рекламировать их продукцию пациентам.

Сделаем Калугу «Культурной столицей – 2027»

Каждый год тысячи горожан стремятся сделать свою малую родину ярче и привлекательнее, участвуя в конкурсе «Культурная столица года». Калуга представлена среди претендентов на получение этого престижного звания!
Что особенного в конкурсе?
Участвуют десятки российских городов, демонстрируя свои уникальные проекты, таланты и инициативы.
Команды финалистов проходят строгий отбор, презентуя перед жюри невероятные идеи и мероприятия.
Итоги конкурса зависят от вашего голоса!
Сейчас самое время проголосовать за Калугу на портале Госуслуг и стать частью большого культурного события нашей страны. Результаты народного голосования учтут эксперты конкурса, определяющие финального победителя.
Давайте вместе сделаем Калугу культурной столицей 2027 года.

Травмировались в отпуске: что делать

Если вы заболели или получили травму во время отпуска в России, вы можете обратиться к врачу по полису ОМС. Он действует на всей территории страны.
При этом экстренную помощь при заболеваниях или травмах, угрожающих жизни, оказывают бесплатно даже тем, у кого нет полиса ОМС.
Что делать, если вам отказали
Позвоните в страховую компанию, в которой оформлен полис ОМС. Вам подскажут, что делать в этой ситуации.
Также вы можете обратиться на горячую линию фондов обязательного медицинского страхования. Они есть во всех регионах.
Если заболели или получили травму за границей
Перед поездкой купите медицинскую страховку. Базовый полис, как правило, покрывает только экстренные случаи.
Если вы заболели, позвоните по телефонам, указанным в полисе, или напишите в службу поддержки страховой. Она свяжется с сервисной компанией, которая поддерживает туристов за границей. Там подскажут, в какую больницу обратиться, или помогут организовать выезд врача к вам.
В критической ситуации, например, при переломе, можно вызвать Скорую помощь или самому поехать в больницу на такси. В этом случае за лечение сначала платите вы, но страховая компания должна возместить эти затраты.
Важно: если вы сами оплатили медицинские услуги или лекарства, получите от врача документы с указанием диагноза и чеки. Свяжитесь с представителем страховой компании и заполните заявление на получение выплаты.