Госуслуги помогут выбрать университет. На портале запустили бесплатный сервис «Жизненная ситуация» для абитуриентов.
Он позволяет подбирать специальность и вуз по индивидуальным параметрам: баллам и предметам ЕГЭ, местоположению университета, наличию общежития и военной кафедры, формам обучения – очной и заочной.
Другие функции сервиса:
– можно сравнивать учебные программы, узнавать количество бюджетных мест в учреждениях – сейчас в системе 1700 вузов и 1100 специальностей и направлений бакалавриата, специалитета и базового высшего образования;
– отслеживать конкурсные списки и выбирать вузы из тех, в которые позволяют попасть проходные баллы.
– Это комплексное цифровое решение, которым может воспользоваться каждый абитуриент, независимо от того, где он проживает, даже если это самые отдалённые уголки нашей страны, – рассказал вице-премьер – руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Подавать документы в вуз онлайн, не посещая приёмную комиссию, на Госуслугах можно уже с 2020 года. За это время такой возможностью воспользовались более 1,7 млн человек.

УК не смогут подделывать результаты собраний жильцов

Управляющая компания приняла некачественный ремонт или вдруг увеличила тарифы на содержание общего имущества?
Коммунальщики могут это сделать без согласования с жильцами – если пойдут на фальсификацию итогов собрания.
Благодаря внесенным изменениям, в Жилищном кодексе с сентября УК больше не сможет получить личные данные из реестра собственников многоквартирного дома без согласия жильцов. В документе останутся только информация о типе собственника (физлицо/юрлицо), адрес, площадь.
Собрания будут организовывать по списку квартир, а персональные данные для протоколов собственники предоставят самостоятельно.
С 2026 года следить за работой УК станет проще: компания будет предоставлять информацию о своей работе по единой форме отчётности.

«Поможем вернуть деньги!»

«Мошенники украли у вас деньги? Мы поможем их вернуть!» – уверяют другие аферисты.
Преступники создают фишинговые сайты – якобы для помощи жертвам обманных схем. Ссылки на них могут распространять:
– в профильных сообществах;
– лжеюристы, которые обещают вернуть деньги.
Мошенники используют солидные названия, например: «Инициатива Центра цифровой безопасности», ссылаются на известные организации и публикуют фейковые положительные отзывы – всё для того, чтобы их ресурс внушал доверие. Если вы оставите на этом сайте свои данные – потеряете деньги.
Как распознать фишинговый портал:
– в адресной строке нет закрытого замка и букв https – значит, подключение небезопасно;
– много положительных отзывов, но вы не можете оставить свой;
– нет контактов организации.

«Купите «Лабубу»

«У нас только оригинальные «Лабубу» – теперь мошенники используют для своих схем модные игрушки.
Злоумышленники создают ботов в Telegram и фальшивые сайты, где якобы можно со скидкой купить эксклюзивную куклу, выиграть её или получить за отзыв. Для этого нужно ввести банковские данные или назвать код из СМС.
Личные данные сразу попадают к злоумышленникам, которые крадут деньги и Telegram-аккаунты. В особой зоне риска – дети, потому что игрушки «Лабубу» сейчас очень популярны.
Если вам предлагают купить что-то по большой скидке или говорят, что вам полагается подарок, скорее всего, это мошенники. Перепроверяйте сайты и боты, куда вводите свои личные данные.

Господдержка для молодого поколения

Жильё для молодых семей, развитие наставничества и популяризация спорта – всё это предусмотрели в Стратегии реализации молодёжной политики. Правительство Российской Федерации подготовило для неё план мероприятий.

Практически четверть жителей России – люди от 14 до 35 лет. Государство создаёт условия для их всестороннего развития:
– молодым семьям помогают приобретать жильё и совмещать учёбу и карьеру с воспитанием детей;
– развивают практику наставничества и приглашают для работы ветеранов специальной военной операции;
– молодых людей продолжают привлекать к здоровому образу жизни, занятиям спортом и физкультурой.