Иностранцы смогут заключать контракты с ВС РФ

Перечень участников СВО, имеющих право на статус ветерана боевых действий, расширили.
Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому гражданские, командированные в зону СВО, получают право на статус ветерана боевых действий. Для этого нужно:
– иметь заслуги в службе;
– отработать в новых регионах не менее полугода либо иметь уважительную причину, по которой их откомандировали до этого срока.
Также на статус теперь могут претендовать сотрудники МЧС, которые занимаются разминированием территорий в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
Кроме того, Владимир Путин утвердил порядок признания документов украинского образца на недвижимость в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Документы, выданные Украиной жителям этих регионов с соблюдением местного законодательства, признают действительными. Те, что были выданы после присоединения новых регионов к России, – недействительными.
Рассмотрением имеющихся у юридических и физических лиц документов на недвижимость займутся специальные региональные комиссии – они будут работать до 1 января 2028 года.
Другие важные нововведения:

Иностранные граждане и лица без гражданства смогут служить по контракту в Вооружённых силах РФ.

Штраф до 10-20 тыс. рублей грозит тем, кто не сообщит в военкомат о переезде, не подтверждённом регистрацией. Раньше размер взыскания составлял 1-5 тыс. рублей.

Как будем отдыхать в 2026 году

Минтруд России разработал проект календаря выходных и праздничных дней на следующий год.

Каникулы на Новый год продлятся 12 дней – с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года.
В феврале отдыхать будем три дня подряд – с 21 по 23 число. В марте – с 7-го по 9-е. В мае отдыхаем дважды по три дня: с 1-е по 3-е и с 9-е по 11-е. В июне – с 12 по 14 число. В ноябре выходной будет в среду, 4-го.

В командировку – по новым правилам

Новые правила оформления командировок, которые будут действовать с 1 сентября, упростят рабочие поездки.
Чтобы возместить затраты, не нужно будет официальное разрешение начальника, а список расходов, которые компенсирует работодатель, расширят.
Что изменится:
– для возмещения командировочных расходов достаточно будет уведомления руководителя – раньше было необходимо его согласие;
– список расходов, которые возместят работнику, станет больше. Так, госпошлины за оформление загранпаспорта, визы, консульские сборы и другие обязательные расходы будет компенсировать работодатель;
– введут новое понятие «проездной документ». В него входят: билеты, путевые листы, чеки, квитанции и другие документы, которые предоставляет работник.
Новые правила распространяются на командировки и по России, и за рубеж.

Когда выгоднее уходить в отпуск

Не получается взять отпуск летом? Значит, вас ждёт бархатный сезон!
Прежде чем подавать заявление, посчитайте свои отпускные. Размер выплат напрямую зависит от выбранного месяца и количества рабочих дней в нём. Так, самый выгодный осенний месяц для отпуска – октябрь, в нём 23 рабочих дня. В сентябре их 22, а в ноябре – 19.
Отпускные считаются по формуле: средний дневной заработок умножить на количество дней отпуска.
Определяем средний дневной заработок:
– складываем всю зарплату, в том числе премии, если они входят в расчёт, за последние 12 месяцев;
– исключаем больничные, командировочные и другие неучтённые выплаты;
– делим сумму на 12, а затем на 29,3 (среднее число дней в месяце).
Например: зарплата за год составляет 600 тыс. рублей, ежемесячно – 50 тыс. рублей без больничных и премий.
Средний дневной заработок: 600000/12/29,3 – это ориентировочно 1706 рублей в день.
За 14 дней отпуска вы получите: 1706 умножаем на 14 = 23884 рубля.
Подводим итог. Стоимость одного рабочего дня будет отличаться: 2273 рубля – в сентябре, 2174 рубля – в октябре, 2632 рубля – в ноябре.
С учётом всех этих условий за 14 дней отпуска и оставшиеся рабочие дни вы получите:
– в сентябре – 51157 рублей;
– в октябре – 52145 рублей;
– в ноябре – 47569 рублей.
Важно! С 1 сентября изменятся правила расчёта отпускных, но только для тех, у кого в последние 12 месяцев были пропуски работы. Если сотрудник за год не брал больничных и отпусков за свой счёт, ничего не изменится – отпускные посчитают по указанной формуле.
Если в расчётном периоде были больничные, отпуск по беременности и родам или неоплачиваемые отпуска, учтут только фактически отработанные дни и выплаты за них. Это означает, что база для расчёта среднего заработка уменьшится, в таких случаях отпускные будут меньше.