Аферисты становятся все изощреннее, используя доверие людей, и постоянно придумывают новые методы для обмана граждан.
Противостоять мошенникам возможно повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью.Звонят из «военкомата»
«Здравствуйте, это военкомат», – говорят вам звонящие через мессенджер. Не отвечайте и заблокируйте контакт: это мошенники.
Аферисты просят сообщить код электронной очереди якобы для оформления приписного свидетельства или уточнения данных. На самом деле – пытаются заполучить код от Госуслуг для доступа к Личному кабинету.
Запомните: военкоматы и другие ведомства не связываются с людьми через мессенджеры и не просят код.
Звонок от маркетплейса
«Вам звонит служба доставки маркетплейса. Вам пришел заказ, но нужно подтвердить свою личность», – говорят людям мошенники по телефону.
Первый вариант схемы:
- Мошенник представляется сотрудником популярного маркетплейса или «Почты России» и говорит, что упаковка или накладная на товар, который вы заказывали, повреждена. Поэтому необходимо удостовериться, что «маркетплейс» разговаривает именно с получателем товара.
- Злоумышленник утверждает, что для этого вам нужно пройти «идентификацию» через Госуслуги.
- Мошенник отправляет ссылку на фальшивый сайт, похожий на Госуслуги. Если вы введёте там личные данные, они попадут к аферистам.
Второй сценарий:
Преступник звонит и говорит, что вам пришла посылка. Чтобы получить её, нужно выбрать пункт выдачи и сообщить «оператору» код из СМС. Так мошенники пытаются взломать ваш аккаунт на Госуслугах.
Помните, что переходить по подозрительным ссылкам и называть коды из СМС по телефону нельзя.
Фейковые сайты
Мошенники создают поддельные сайты оплаты проезда по платным дорогам Москвы, включая Московский скоростной диаметр (МСД). Страницы выглядят почти как настоящие и индексируются в поисковиках.
Вводите данные карты – с вас списывают деньги, но проезд так и остаётся неоплаченным. Но и это ещё не все: ваши банковские данные мошенники потом могут использовать в других схемах.
Не игнорируйте предупреждения браузера и платите только через официальные ресурсы:
– приложение «Парковки России»;
– сайт msd.mos.ru;
– Госуслуги;
– банковские приложения, где указаны данные о вашем автомобиле.
Сервисные сообщения
«В целях безопасности данный аккаунт будет удалён через 20 часов, если аутентификация не будет завершена», – пишут мошенники в мессенджер якобы от имени «официальной сервисной службы» и прикрепляют фишинговую ссылку.
По ней можно «пройти аутентификацию», «сохранить аккаунт» или «избежать блокировки». Ни в коем случае не переходите по ссылке! Иначе мошенники взломают вас и получат доступ к персональным данным.
Они могут назвать свой аккаунт, например, Security и создать «секретный чат» – тогда рядом с именем профиля появится значок закрытого замка.
Важно:
- Значок замка не признак того, что вам пишет сервисная служба.
- В сервисных сообщениях никогда не будет надписи «был(а) недавно/в…» – она стоит только у пользовательских аккаунтов. Вместо времени входа там написано «Служебные уведомления» или Service notifications.
- Сервисная служба мессенджера не просит пройти аутентификацию или перейти по ссылкам. Как правило, она пишет, когда в ваш аккаунт пытается кто-то войти, или присылает уведомление с кодом для входа.
Как в преступления втягивают молодежь и безработных
Он молод, хочет лёгких денег и не всегда подозревает, что становится участником преступных схем. В МВД составили портрет курьера, который помогает мошенникам.
Как правило, это молодой человек в возрасте от 17 до 25 лет, без высшего образования.
В группе риска:
– безработные или низкоквалифицированные работники;
– те, кому срочно нужны деньги.
Злоумышленники публикуют объявления в мессенджерах, соцсетях и анонимных чатах. Через них же курьеры получают инструкции. Например:
– встретиться с обманутой жертвой под предлогом «защиты её средств» и перевода денег на «безопасный счёт»;
– передать полученные деньги дальше по цепочке, в том числе с использованием криптовалют. Нередко в этом участвуют подставные лица.
Как правило, вакансии выглядят безобидно: «логист», «курьер, доставляющий документы». Иногда соискатели получают поддельные документы, деньги на новую одежду и командировочные расходы.
Мошенники обещают будущим работникам заманчивый заработок: «100 тыс. рублей за одну операцию» или «10% от всей суммы».
Если вы согласитесь на такую работу, вам грозит арест и лишение свободы. Суд также может обязать вас выплачивать компенсации потерпевшим.
С 1 июня вступил в силу закон о борьбе с мошенниками
- Сотрудники банков и госорганов не могут использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами. Если вам звонят в мессенджере и обещают оформить выплаты от государства, кладите трубку – это мошенники.
• СМС от Госуслуг теперь будут приходить только после окончания звонка. Человек не сможет продиктовать его аферистам во время разговора. - Передавать сим-карту теперь можно только близким родственникам: родителям, братьям и сёстрам, бабушкам и дедушкам, детям и внукам. Это поможет бороться с посредниками, которых мошенники используют, чтобы скрывать и обналичивать украденные деньги.