9-1
Супруги Коротковы уже много лет работают в Кондровской школе №3, приобщая детей к здоровому образу жизни. Педагоги Ольга Владимировна и Константин Витальевич — красивые, энергичные и подтянутые — заслуженно пользуются у своих учеников большой популярностью. В чем секрет авторитета семейной пары Коротковых и почему хочется брать с них пример? Об этом мы говорили с Ольгой Владимировной.

Главное — атмосфера доверия
— Какими качествами должен обладать учитель, чтобы дети приходили на его уроки с удовольствием?
— Я считаю, что в отношениях между учителем и ребенком должна установиться атмосфера доверия, не должно возникать конфликтных ситуаций. Здесь важно не перейти грань: с одной стороны, необходимо профессионально донести до школьника знания по предмету, а с другой — не нужно заискивать перед ребенком и любыми способами добиваться его расположения. Дети — отличные психологи и всегда улавливают фальшь, поэтому притворяться, что любишь и уважаешь их, невозможно. Мне нравится общаться с детьми, не бывает таких ситуаций, чтобы кто-то меня раздражал. На уроке я стараюсь достичь главного результата: чтобы ребенок усвоил материал. При этом я держу контакт с классом путем обсуждений, беседы. Дети не боятся задать вопрос, если что-то не поняли. Они не стесняются обратиться ко мне и после уроков с любым вопросом, даже не относящимся к теме. Но нельзя сказать, что я «добренькая». Наоборот, я очень требовательная, особенно к своим собственным детям. Считаю, что если у ребенка что-то не получается, можно во всем разобраться. Но совершенно неприемлемо для меня, когда дети попусту льют слезы, не хотят стараться, ленятся. Из любой ситуации можно найти выход, но отчаиваться, сдаваться нельзя! И если с детства ребенка приучить к этой мысли, ему будет легче во взрослой жизни.
О выборе профессии
— Почему вы решили стать педагогом?
— Мои дедушка с бабушкой, Марк Федорович и Елизавета Георгиевна Крош, были учителями. Думаю, что многие кондровчане их до сих пор помнят. Папа тоже был преподавателем физики в техникуме и еще несколько лет работал учителем в школе. Семья у нас была дружная. Родители успевали работать и достаточно много уделяли внимания четверым детям: у меня есть сестра и два брата. Отец занимался туризмом и часто брал нас с собой на слеты. Летом мы пешком ходили на дачу и оставались там ночевать в палатках. В те советские времена при отсутствии электронных гаджетов у нас были лыжи, велосипеды, коньки и много всего остального, что позволяет ребенку нормально развиваться и не скучать.
Можно сказать, что на выбор моей профессии оказала влияние семья. В педагогический институт в Калуге я поступила сразу. А после его окончания пришла работать учителем математики сюда, в третью школу.
Все в поход!
Директор школы Александр Николаевич Жучков тогда очень многое делал, чтобы популяризировать занятия туризмом, спортивным ориентированием. В школе был туристический кружок под названием «Рюкзачок». Дети вместе с учителями ходили в многодневные походы, участвовали в соревнованиях. Я стала ходить вместе с ними. Мы побывали во многих местах Калужской области, традиционными были походы в Крыму, Хибинах на Кольском полуострове. Потом директор предложил заниматься в школе туризмом мне. А так как городу нужна была команда по спортивному ориентированию, мне дали вести часы для проведения занятий от Дома спорта. Ребята занимались в кружке с большим удовольствием и добивались успехов. Совместно с командой из Полотняного Завода мы заняли первое место в области и после этого ездили в Минск, на слет учащихся Союзного государства. Сейчас этот кружок у нас действует, но уже не в таком масштабе, как раньше. Его официальное название «Основы выживания в природе». К сожалению, туристическое движение начало сходить на нет. В районе уже несколько лет не проводится туристический слет. А нашим детям, получается, негде показать свои навыки, поэтому при отсутствии соревновательного процесса у них пропадает интерес. Со своей стороны я всегда готова работать с детьми в этом направлении, были бы желающие. Мы по-прежнему ходим в походы, изучаем природу родного края, зимой я организую поход на лыжах.
Математика + физкультура
— Как случилось, что вы кроме математики стали преподавать еще и физкультуру?
— В нашей школе уволился учитель физкультуры. Зная, что я занимаюсь спортом, администрация предложила вести уроки с детьми мне. Я как раз была в декретном отпуске, сидела со вторым ребенком и имела возможность несколько раз в неделю проводить эти уроки. С тех пор я веду два предмета параллельно. Кстати, между физкультурой и математикой есть взаимосвязь, особенно в спортивных играх. Ведь в игровых видах всегда присутствует математический расчет, здесь надо думать! Поэтому дети, которые проявляют способности на уроках математики, показывают отличные результаты в командной игре на соревнованиях по мини-футболу. В этом я сама убедилась, как руководитель нашей футбольной команды девочек, тренером которой является мой супруг Константин Витальевич. И напрасно говорят некоторые родители, что их ребенок не успевает совмещать спортивные секции и занятия в школе. Спорт и учеба только прекрасно дополняют друг друга.
В одной команде
Мой муж тоже получил педагогическое образование: окончил техникум физической культуры в Стерлитамаке. Трудовую деятельность он начинал в клубе «Ровесник» тренером по настольному теннису, а затем перешел в детско-юношескую спортивную школу Дзержинского района. Там он ведет секцию по мини-футболу, а в нашей школе по совместительству преподает физкультуру. Здесь, в школе, мы с ним и познакомились, а потом поженились. Константин Витальевич создал одну из первых в нашем районе футбольную команду девочек. Все участницы команды учатся в нашей школе, а я у них решаю все организационные вопросы.
По несколько раз в год мы выезжаем на соревнования. Наши футболистки – чемпионки Центрального федерального округа Всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу»: два раза становились первыми, занимали и вторые места, а в прошлом году стали третьими. И это несмотря на отсутствие нормального спортивного зала! Стандартный зал, рассчитанный на тренировки по мини-футболу, должен быть размером 20 на 40 метров. Такой зал наши дети могут видеть, только когда приезжают на соревнования. А у нас в Кондрове, к сожалению, нет ни одного зала, отвечающего этим требованиям.
Как все успеть?
— Школьные уроки, классное руководство, спортивная секция и занятия в кружке, организационная работа и поездки на соревнования. У вас очень насыщенная жизнь. Как все успеваете?
— При таком жизненном ритме я, конечно, не могу расслабиться у телевизора. К примеру, новый сезон моей любимой передачи «Голос» я не могу смотреть: его показывают поздно вечером. Чтобы все успеть, будильник приходится заводить на 5 утра, стараюсь планировать свои дела заранее. Как ни банально это звучит, но соблюдение режима – залог здоровья. Ну и, конечно, у нас в семье практикуется здоровый образ жизни: сбалансированное питание, физическая активность в любое время года. Муж еще умудряется делать по утрам зарядку и в любую погоду ежедневно ездит на велосипеде. Само собой, дети наши берут пример с родителей, приобщаются к спорту. Десятилетняя Соня раньше занималась гимнастикой, а сейчас тренируется в нашей футбольной команде и ходит в бассейн. Старший сын увлекается футболом, младший — волейболом и баскетболом.
Находят время для творчества
— Остается ли у вас время на какие-то приятные мелочи, хобби?
— Да, иногда это даже полезно, чтобы снять напряжение. Я умею вязать и шить. Новогодние костюмы детям мы никогда не покупали: все я делала своими руками. Дочка вместе со мной любит заниматься разными поделками: то лепим из глины, то оригами увлеклись… Сын хорошо играет на гитаре, хотя в музыкальную школу не ходил. А у Константина Витальевича интересное хобби: своими руками из дерева он делает великолепные модели парусных кораблей. Это тонкая и скрупулёзная работа. Еще он играет на многих видах музыкальных инструментов, причем научился сам. Он сам пишет песни и много раз участвовал в Кондровском фестивале «Медовый».
Самые важные, запоминающиеся события в жизни наших детей происходят в стенах школы. Каким будет для них этот учебный год? Успехи, достижения каждого ребенка зависят от профессионализма учителей. А талантливых педагогов в школе №3 много. Остается пожелать этим замечательным людям дальнейшей активной творческой и плодотворной работы.
Подготовила Елена Неделенко.

Ольга Владимировна и Константин Витальевич  с дочерью Соней.