4-3

4-4

4-5

Я вошел в комнату и остановился пораженный. Со всех сторон меня окружили животные и птицы. Голова лося над входной дверью с любопытством смотрит на веселую компанию сорок, устроивших в углу маленький базарчик. Куница вдоль стены спешит на волю, в лес, по своим разбойным делам. А с другой стены настороженно, с опаской, на меня поглядывает выдра. Она бы давно нырнула и исчезла с глаз долой, если бы вместо проволоки и пакли под ее блестящей шкуркой были кости и мышцы, а под ногами вместо ковра — берег речки…
В комнате тесно от чучел зверей, птиц, медальонов с клыками, рогами, головами трофейных животных. Все это — изделия рук В.В.Шустрова, егеря Дзержинского районного общества охотников. И это только малая часть его изделий: большинство его работ украшают дома и квартиры кондровских друзей-охотников, разъехались по городам и весям страны в виде подарков или выполненных заказов.
Вот и в тот день, когда я зашел к Владимиру Викторовичу, он работал с норкой: знакомый охотник попросил сделать чучело. Сноровисто снимал шкурку, периодически убирая крахмалом с мездры кровяные потеки. Рядом ждала своего часа уже сделанная из пакли и отожженной стальной проволоки «тушка» будущего чучела.
Работа таксидермиста специфичная. И дело здесь не в том, что она сопряжена с кровью, запахами реактивов и «ароматами», выделяемыми при снятии шкурки, особенно с представителей семейства куньих. И не в том, что нужно уметь правильно снять и обработать шкурку. Чтобы добытые зверек или птица стали хорошим чучелом, «ожили» и могли долгие годы напоминать своему владельцу о счастливых днях, проведенных на охоте, с ним нужно немало и кропотливо поработать, а это целая наука. Овладеть ею может только тот, у кого есть неподдельный интерес к обитателям дикой природы, любознательность, руки, растущие, откуда положено, а самое главное — глаза художника, способные увидеть и запомнить не только пропорции тела, но и особенности поведения, повадки животного или птицы.
Увидеть в природе это могут только люди, много времени проводящие в лесу, в поле, на реке. Почетный член Дзержинского районного общества охотников, егерь В.В.Шустров — из их числа.
В охотничьих угодьях он и работает, и отдыхает. Это для него и ремесло, и хобби.
Охотничьей страстью он заразился с детства, лет с двенадцати, когда его, мальчишку, начал брать с собой на охоту отец. Утиные зори, вальдшнепиная тяга навсегда вошли в душу, «завербовали», как часто говорят жены охотников, в ряды «буйно помешанных». Тогда же он «привился» и любовью к охотничьему оружию. С 1975 года начал охотиться самостоятельно, со своим ружьем. Вступил в коллектив охотников Кондровского бумажного комбината. Со временем набирался охотничьего опыта, гладкоствольный арсенал стал пополняться нарезным оружием.
Увлеченность охотой он передал сыну, а теперь уже и маленькие внучата-двойняшки с любопытством изучают фауну родных мест, приходя в гости к деду.
Тут им есть где разгуляться! В доме полно птичек и зверей, которых можно погладить, а они при этом не спрячутся и не убегут. А во дворе еще есть живые куры, нарядные кряковые утки и целых три собаки!
Владимир Викторович всегда держал и держит охотничьих собак: раньше жил у него спаниель, сменилось несколько поколений ирландских сеттеров. Сейчас в вольерах — зверовые лайки.
Наверное, таксидермия не стала бы главным (после охоты) увлечением нашего героя, если бы его не понимала и не поддерживала жена, Вера Павловна.
Она — главная хранительница домашних коллекций, потому что за чучелами, чтобы они были в сохранности, нужен постоянный уход. Их нужно очищать от пыли, вовремя обрабатывать от моли и пухоеда.
Это сейчас у Шустровых есть двор и помещение, где Владимир Викторович может, никому не мешая, делать чучела. А раньше, по молодости, когда жили в более стесненных условиях, приходилось «таксидермить» в квартире. И собак держать… А ведь рабочая охотничья собака — это вам не болонка.
Супруга ко всему относилась с терпением и пониманием… Золотой характер!
Азы таксидермии Владимир Викторович перенимал у старых охотников, занимавшихся чучелами. В семидесятые годы в Кондрове таких было несколько человек. Рассказывали, показывали молодому охотнику, что да как. Но своим главным учителем в таксидермии Владимир Викторович считает Владимира Григорьевича Кондратьева. Это был фронтовик, интересный, энциклопедически образованный человек. Среди множества его увлечений нашлось место и таксидермии. Свои знания, опыт в этой области он щедро передавал молодому охотнику. А однажды сказал: «Делай сам!»
— С тех пор и пошло, — вспоминает Владимир Викторович. — Начал с галок, потом стал делать чучела других птиц, мелких зверьков. А с приходом опыта взялся за кабанов, косуль, лосей. Чтобы совершенствовать мастерство, читал специальную литературу, на охотничьих выставках общался с профессиональными таксидермистами. Это интересное дело. Жаль только, что сейчас, похоже, я в городе остался единственным чучельником.
Как Владимиру Викторовичу, мне тоже жаль. Охота сейчас, по крайней мере в Центральной России, для большинства охотников (не браконьеров, конечно) уже давно перестала быть способом добычи пропитания или заработка. Во главу угла встал процесс. Ну и, конечно, его венец — трофей. С оскудением угодий трофеев все меньше, а желающих их заполучить — все больше. И рассуждает народ примерно так: ну, какой смысл тратить время, силы, деньги на добычу, например, весеннего тетерева, чтобы потом его просто съесть. Ощипал перья, приготовил, съел — и нет трофея. А вот если сделать чучело!
Николай Корсаков.