В день юбилея Анну Александровну пришли поздравить советник начальника управления специальной связи по Калужской области В.Ф.Сафронов, заместитель министра финансов Калужской области Д.Ю.Ушаков, заместитель главы администрации Дзержинского района А.В.Мареев, представитель городского Совета ветеранов Т.Н.Борисова. Они подарили памятные подарки и передали Приветственный адрес Президента России.

В день юбилея Анну Александровну пришли поздравить советник начальника управления специальной связи по Калужской области В.Ф.Сафронов, заместитель министра финансов Калужской области Д.Ю.Ушаков, заместитель главы администрации Дзержинского района А.В.Мареев, представитель городского Совета ветеранов Т.Н.Борисова. Они подарили памятные подарки и передали Приветственный адрес Президента России.

Анна Александровна с мужем.  Молодые после свадьбы.

Анна Александровна с мужем. Молодые после свадьбы.

Дети Анны и Михаила БУШИНЫХ - Саша и Валя.

Дети Анны и Михаила БУШИНЫХ — Саша и Валя.

4-217 ноября жительнице Кондрова, ветерану труда, труженице тыла Анне Александровне Бушиной исполнилось 90 лет. Мы встретились с ней накануне дня рождения. Она рассказала о своей непростой жизни.
Родилась Анна Александровна в здешних местах, в деревне Богданово, и была у своих родителей первенцем. Вслед за ней с разницей в полтора года у матери появилось на свет еще трое сыновей и две дочки.
— Семья наша жила небогато, но и не бедствовала. Жили в небольшом, но теплом доме, обрабатывали 50 соток огорода, в хозяйстве держали корову, гусей, кур, индюшек. Все доставалось только своим трудом. Родители много работали, но нас, шестерых, воспитывали в любви и ласке. Мать не была обучена грамоте, а папа был человеком грамотным, не пил и не курил. Поэтому и назначили его на ответственную должность: председателем сельсовета.
В школе я проучилась только пять классов. А потом стала оставаться дома. Пока родители работали, я присматривала за младшими сестрами и помогала по хозяйству. Еду мама готовила всегда сама, а остальную домашнюю работу мы по силам делили с братьями. Я и корову доила, и за скотиной убирала. Летом все работали в огороде. Каждому выделялся свой кусочек участка, который нужно было вскопать, прополоть или полить. И у каждого были свои инструменты: небольшие лопатки, тяпки, ведерки. Помогали по дому мы всегда охотно. Эта любовь к труду, привитая родителями нам с детства, потом пригодилась в жизни.
Когда началась война, отца почти сразу призвали на фронт. А через два месяца матери пришло извещение: папа погиб. Для нас это стало страшным потрясением…
Осенью в деревню пришли немцы. Стали занимать дома, поселились и в нашем доме. Навалили на пол кучу соломы и ночью на ней спали. Чтобы им было теплее, велели матери не экономить дрова и хорошо топить печь. Помню, что на наш двор они привели много своих лошадей, а нас заставляли носить им воду. Фашисты вели себя нагло, но в нашей деревне особо не зверствовали. А в соседних деревнях издевались над стариками, детьми и женщинами, устраивали казни: многих людей расстреляли.
Оккупация тянулась почти два месяца, потом подошли наши войска, завязался бой. Отступая, немцы поджигали дома, уничтожали лошадей. От пожара народ попрятался, кто куда мог. На приусадебном участке у нас был вырыт довольно большой погреб. Вместе с нами там укрылись еще несколько семей, у всех дети. Мы толклись в тесноте, стоя между мешками картошки и кадушками с соленьями, долго ждали, пока все стихнет. Когда можно было выбраться наружу, первым делом люди бросились к своим дворам. Но спасать было нечего, остались одни пепелища. В деревне уцелели лишь пять домов и школа. Да еще оказалось, что вокруг все заминировано. Наши военные предупредили об этом жителей. Но некоторые все равно не убереглись: подходили к колодцам набрать воды и подрывались на минах.
Многие семьи, потерявшие крышу над головой, перебрались жить в землянки. В лесу, неподалеку от деревни, их строили в начале войны солдаты. Нашей матери, как многодетной, выделили хорошую землянку, офицерскую. В ней мы и прожили до конца войны. Трудились в колхозе. Было очень тяжело. Не понимаю, как нам удалось выжить и все преодолеть…
После войны мать приняла решение строить дом. Среди деревенских мужиков, вернувшихся с фронта, были плотники. Они нам срубили сруб, а к месту строительства мы его перевозили сами. Ни машин, ни лошадей в деревне не было, пришлось постепенно, по бревнышку таскать все на санках. Мужики сложили сруб, и получился у нас неплохой домик. Позднее мы его продали и переехали жить в Кондрово.
В колхозе меня назначили бригадиром, и шесть лет я работала, пока не встретила своего будущего мужа. Бригада строителей от Кондровского бумажного комбината приехала помогать нашим колхозникам. А я вела учет выполненных работ, делала разные замеры на поле. Так мы и познакомились с Михаилом. Встречались недолго, всего несколько недель, поняли, что любим друг друга. Свадьбу отметили очень скромно с близкими родственниками. Не было ни свадебного платья, ни фаты.
Мы с мужем сняли квартиру в Кондрове, встали в очередь на получение жилья. Я устроилась работать на бумажный комбинат. Сначала у нас родилась дочь Валя, а потом сын Саша. Все было хорошо в нашей семье, но однажды случилось большое несчастье: погиб на работе муж — его придавило краном. Больше замуж я так и не вышла. Детей пришлось самой растить. Спасибо, мама помогала.
Однажды вызывает меня директор и сообщает, что мы можем, наконец, заселиться в новую квартиру. А я его спрашиваю: будет ли там хоть небольшой участок земельки?
«Анна Александровна, ну какая ж земелька в многоквартирном доме? — говорит он. — Если вы уж так хотите свой огород, то есть один вариант: небольшая комната в доме с участком земли».
Я туда сходила, посмотрела, подумала и согласилась. Так и живу здесь до сих пор, только сын, когда уже стал взрослым, сделал небольшую пристройку.
Со временем дети выросли. Валентина после окончания школы отправилась в Москву, поступила учиться. Потом устроилась работать, вышла замуж, так в Москве и живет.
Окончил школу и Саша. Отслужив в армии, он начал работать на нашем комбинате, поступил в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Выучился заочно, стал хорошим специалистом. Сыном я очень горжусь. Теперь он занимает важные посты: директор крупного предприятия ООО «Гигиена-Сервис», депутат. Конечно, он очень занятой человек, часто ездит в командировки. И поэтому, к сожалению, я его редко вижу. А вот дочь из Москвы приезжает каждую неделю. Привозит все, что нужно из продуктов, прибирает в доме. У меня есть племянники, внуки, правнуки. Можно сказать, что я счастливый человек, хочется только, чтобы здоровье не шалило.
На мой юбилей мы соберемся в субботу, когда будет нерабочий день. Отпразднуем большой дружной семьей в кафе. По этому случаю дочь мне уже и платье нарядное купила.
— Анна Александровна, как вы думаете, что помогает человеку долго жить? — спросила я.
— С детства я привыкла работать, очень люблю землю. И всю жизнь у меня был свой огородик. Даже сейчас, когда хожу, опираясь на палку, так хочется что-то копать, выращивать… Соседи удивляются, зачем мне нужно это в таком возрасте, ведь все овощи и фрукты теперь можно купить. А может быть, именно благодаря труду, я так долго живу на этом свете. Моя земля меня бережет, а мои дети — надежная опора.
Подготовила Елена Неделенко.