2-1

В конце октября в Москве прошел съезд мэров моногородов, в работе которого принял участие заместитель главы администрации Дзержинского района Е.О.Вирков. О своих впечатлениях от прошедшего форума, видении новых перспектив и задач он рассказал в интервью корреспонденту газеты «Кондрово за неделю».
— Егор Олегович, тема моногородов, особенно после того, как наш город получил этот статус, стала для кондровчан актуальной и интересной. Расскажите поподробнее о прошедшем форуме. Кто в нем участвовал? Кто проводил?
— Съезд проводили первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Иванович Шувалов и председатель Сбербанка России Герман Оскарович Греф. А в его работе приняли участие мэры всех 319 моногородов, находящихся на территории Российской Федерации. Приехали как представители маленьких, с населением в пять тысяч человек, так и мэры больших городов. Таких, например, как Набережные Челны и Тольятти. Но проблемы, независимо от величины, у всех схожие, потому что исторически сложилось так, что эти города росли вокруг крупных предприятий. И монопрофильные предприятия брали на себя содержание городской инфраструктуры, шефствовали над школами, объектами соцкультбыта. Но после приватизации девяностых все стало иначе. Особенно тяжелой ситуация стала в моногородах, где градообразующие предприятия перестали работать, обанкротились.
— Как в нашем городе?
— Не совсем так. В нашем городе не одно, а пять предприятий занимаются, в общем-то, одним видом экономической деятельности. Поэтому город попал во вторую группу, куда относятся моногорода с признаками кризисных явлений.
— А какие города относятся к первой и третьей группам?
— Первая — самая «тяжелая», в нее входят моногорода, где кризис. К третьей группе относятся города, где все более-менее стабильно.
— На съезде обсуждались конкретные меры поддержки моногородов?
— Безусловно. Один из способов поддержки моногородов — создание территорий опережающего развития. Если сказать проще, то это создание площадок для привлечения инвесторов, не связанных с основным для того или иного города видом деятельности. В нашем случае — с бумажной промышленностью. Это нужно для ухода от монопрофильности.
Предвидя следующий вопрос, сразу расскажу о принципах финансирования работ по созданию территорий опережающего развития. Фонд развития моногородов Российской Федерации готов софинансировать в размере 95% строительство инженерной инфраструктуры, подведение коммуникаций. Доля нашего участия — 5%.
— В Кондрове есть земля для создания таких площадок?
— Нет. В нашем случае свободных территорий практически нет. Поэтому сейчас будем заниматься их поиском. В первую очередь, посмотрим на неиспользуемые территории предприятий. Потом — на земли, которые граничат с соседними поселениями: Карцово, Никольское, Старки. Будем с главами этих сельских администраций искать варианты строительства промплощадок.
Что еще? У нас, как и в других моногородах, будет создан так называемый «проектный офис». Это не помещение офиса в традиционном представлении, а объединение людей, специалистов, заинтересованных в развитии города. Как заместитель главы районной администрации, эту работу буду курировать я.
Должен сказать, что кроме основных, глобальных изменений, которые мы должны произвести в городе, нам предстоит навести порядок в сфере благоустройства. Правительство Российской Федерации запускает в моногородах программу «Пять шагов по благоустройству», которая коснётся оживлённых городских пространств, молодёжных центров, достопримечательностей, социальных учреждений, а также заброшенных и неэффективно используемых промышленных зон. Каждый шаг — как отдельное направление работы: молодежное, спортивное, историко-архитектурное и так далее. Особая ответственность за реализацию этого проекта будет возложена на мэров моногородов и их команды. На Совете при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам Дмитрий Медведев сказал, что будет составлен открытый рейтинг качества работы руководителей таких населённых пунктов.
А сейчас для нас самое главное — до конца года совместно с министерством экономического развития Калужской области разработать проект программы развития моногорода и представить его на предзащиту в Фонд развития моногородов. В этой программе будут отражены наши шаги по созданию территорий опережающего развития, благоустройству, а также предусмотрено участие города в мероприятиях в рамках федеральных и областных программ.
Работа предстоит большая, сложная, которая и на федеральном уровне только начинается. Основная ее цель — диверсификация экономики. Но, вместе с тем, это не означает, что предприятия традиционной для города Кондрово отрасли — бумажной — окажутся на втором плане. Мы будем только им помогать и поддерживать.
— Как вы думаете, предприятия каких отраслей, кроме бумажной, могут успешно развиваться в нашем городе?
— Кондрово имеет неплохое территориальное расположение. Город находится вблизи административного центра области, располагается между двумя федеральными трассами — «Киевкой» и «Варшавкой». Имеет железнодорожную станцию. Поэтому здесь может развиваться любое направление, как и в целом по Калужской области. Кто раньше мог подумать, что у нас будут фармацевтический кластер, автокластер. Они не только «прижились» в нашей области, но и стали лучшими в стране! Поэтому будем рады любому инвестору. Пожалуй, только нет целесообразности привлекать инвесторов, которые занимаются сельским хозяйством, потому что свободных территорий в границах городского поселения, как я уже говорил, практически нет. А во всех других направлениях развития у города хорошие перспективы.
—  Спасибо за содержательный и интересный разговор.
НАШ КОРР.