Кондровчанин Владимир Андреевич Плеханов — кавалер ордена Красной Звезды, медалей «За воинскую доблесть» и «За боевые заслуги». В послужном списке этого офицера много незабываемых, ярких страниц. Одна из них особая — афганская война — навсегда в памяти.
Сегодня кадровый офицер в отставке. Но спокойная, размеренная жизнь военного пенсионера — это не про него. Владимир Андреевич встречается с ветеранами и молодёжью, бывает на торжественных мероприятиях. Он знает, чему и как надо учить подрастающее поколение, на каких образцах патриотизма воспитывать.
…С детства он мечтал стать военным. Перед глазами был пример отца. Андрей Зиновеевич прошёл огромный боевой путь. Капитан Плеханов служил в Красной армии с Будённым, участвовал в финской, а затем и в Великой Отечественной войне.
— У моих школьных друзей отцы тоже воевали. В нашей семье по мужской линии многие выбрали карьеру военного, — рассказывает мой собеседник. — Учился я в Кондровской первой школе. В то время здесь работали учителя Алексей Андреевич Поленков, Павел Николаевич Баранов. Жизнь этих фронтовиков — пример воинской доблести и удивительной скромности. Они стали нашими наставниками. Так что нам было на кого равняться.
После окончания школы в его биографии — срочная служба в военно-строительных войсках на Урале, возвращение домой, работа. В Кондрове В.А.Плеханов строил общежитие педучилища, здания автостанции, районный узел связи и поликлинику, возводил первую пятиэтажку.
— Меня вызывают в военкомат, предлагают работать за границей — в Монголии или Германии. Я выбрал второй вариант, — продолжает Владимир Андреевич.
Два года отслужил в Германии. Потом закончил школу прапорщиков в Харькове. Вернулся в свой зенитно-ракетный полк в Ваймар.
— Летом 1980 года в Москве проходила олимпиада. В отпуск нас не отпускали, — вспоминает В.А.Плеханов. — Однажды вызывают в штаб дивизии. Дело было в пятницу. С нами побеседовали, разъяснили политическую обстановку. А потом замполит говорит: «Направляем вас в распоряжение Туркестанского военного округа. Ждём в понедельник. Семьи отправляйте, куда хотите. С доставкой вещей поможем». От знакомого офицера узнали, что дальше нас ждёт Афганистан… В среду утром прибыли в Ташкент. В загранпаспорте на тот момент стояла виза: «Возвращается в СССР». Нас построили на плацу. Собрали документы. А вечером начали по одному вызывать в штаб. Открываю загранпаспорт, читаю: «Демократическая Республика Афганистан».
…Делаем небольшую паузу в разговоре. Помолчав и справившись с волнением, Владимир Андреевич продолжает:
— Из Ташкента в Кабул прилетело 300 прапорщиков. Домой вернулись только 18. Меня назначили старшиной противотанковой батареи. Служить довелось в Джабаль-Уссарандже, недалеко от перевала Саланг. Санинструктор погиб первым. Нас называли «полк смертников». Мы стояли наверху, на площадке, а внизу была печально известная Долина смерти… Из цивилизованной Европы мы попали в Средневековье. Местных обычаев никто не знал. Потом, когда прислали второго замполита по работе с местным населением, стало полегче. Парнишка знал афганский язык: учился в институте востоковедения, — вспоминает В.А.Плеханов. — Премудростям местной службы нас обучали спецназовцы. Трудно было привыкнуть к новому климату, новым условиям. Особенно доставалось тем, кто находился в горах, «в секрете»: днём — жара, ночью — холод, вечером резко темнеет, наступает кромешная тьма…
Среди солдат-срочников были большие потери. Прибыли в Афган молодые, необстрелянные ребята. Тогда-то мы и получили приказ: между боями построить стрелковый полигон, а потом провести курс молодого бойца.
На боевых заданиях Владимир Андреевич охранял командира полка. Задачу выполнил, хотя сам был дважды ранен и получил контузию. Здесь же, в Афганистане, был представлен к наградам. Самая дорогая для него — медаль «За боевые заслуги». Её получил за выполнение боевого задания: уничтожил банду душманов, боеприпасы и вооружение.
…В Афганистане Владимиру Андреевичу довелось служить два года. Здесь обретал настоящих друзей, встречал земляков, а на боевых заданиях терял товарищей.
— В 1982 году, после Афгана, попал в учебную часть в Николаев. Рядом — полигон. Сначала заснуть не мог, — продолжает вспоминать В.А.Плеханов. — А когда начались ночные стрельбы, по привычке думал: «Раз стреляют — значит, живы». Постепенно привык.
Детская мечта сбылась: Владимир Андреевич Плеханов отслужил без малого 22 года. В запас уходил в звании старшего прапорщика. На гражданке работал по своей мирной специальности — слесарь аварийно-восстановительных работ…
15 февраля в России вспоминают День вывода советских войск из Афганистана. По многолетней традиции Владимир Андреевич встретился со своими друзьями, почтил память погибших товарищей, вспомнил боевое прошлое…
Светлана ЛУКЬЯНОВА.