16 февраля почетным 90-летним юбиляром стал кондровчанин Семен Иванович Костин.
Он родился в Ленинграде, вскоре семья перебралась жить в деревню Ильинское Смоленской области. Там прошло детство Семена, школьные годы. Мальчик успел закончить семь классов.
В Кондрове Семен оказался во время войны. В конце 1942 года его семью эвакуировали с линии фронта в Медынский район. А затем пятнадцатилетнего юношу и его двоюродных братьев направили учиться в ремесленное училище, которое было организовано в Троицкой средней школе.
— Чуть меньше года мы учились на строителей, — рассказывает Семен Иванович. — Меня готовили на каменщика-печника. И когда весной освободили Вязьму, нас, первых выпускников, трудовым десантом отправили восстанавливать разрушенный город. Нужно сказать, что фашисты постарались его уничтожить основательно. Не забуду эту страшную картину: даже углы зданий, уцелевшие после пожаров, были подорваны. Кроме выпускников нашего училища, восстанавливать руины приехала молодежь из Кирова и Вологодской области. Сразу к работе мне приступить не довелось: среди прибывших строителей руководство отбирало ребят для дальнейшей учебы. Так я попал в Смоленск. Проходит 8-10 месяцев учебы, и мы получаем квалификацию техник-строитель. Возвращаемся в Вязьму, и меня назначают прорабом на участок. В подчинении — четыре бригады, где один старик, которому за 70, остальные — женщины. Там я получил прозвище: командир женского батальона. Условия для работы были ужасные. Кормили очень плохо. Кроме того, в строительном управлении отсутствовала техника. Приходилось все делать вручную. Если не хватало леса, использовали чугунные рельсы. А чтобы разделить их на части, подрывали небольшими зарядами. И без всяких подъемников куски рельс, бревна, кирпичи и раствор таскали на себе полуголодные женщины. Вот так шло восстановление Вязьмы…
Едва Семену исполнилось 17 лет, его призвали на службу в армию. Сначала юношу направили в учебный минометный батальон, затем он попал                                    в 22-й морской батальон в составе Первого Белорусского фронта.
— На макаронах «по-флотски» я, наконец-то, отъелся и, можно сказать, воскрес, — улыбается Семен Иванович.
Воевать до Победы оставалось недолго. Он встретил этот счастливый день недалеко от Берлина.
— В Германии нас продержали до конца 1947 года. Больше всего меня удивило то, что наши летчики пощадили красивые немецкие города. Я невольно сравнивал их с руинами Вязьмы и Смоленска, и тогда мне казалось это несправедливым.
Семен Иванович демобилизовался только в 1951 году. Обосновался в Кондрове. Профессию решил связать с электричеством и поступил в вечерний техникум целлюлозно-бумажной промышленности. Там же он познакомился со своей будущей женой Фаиной. Девушка училась на планово-экономическом отделении и взялась помочь Семену подтянуть высшую математику. Они полюбили друг друга и в конце 1952 года поженились. Через два года в молодой семье на свет появилась дочь Евгения, в 1956 году родился сын Александр, а в 1961 году — младший сын Игорь. Проработав 17 лет на ТЭЦ, Семен Иванович еще 31 год трудился в РЭСе.
— Сейчас у меня четыре внука и шесть правнуков! — гордится юбиляр. — Но это не так много, а в жизни еще столько всего интересного. Поэтому я постараюсь прожить, минимум, до ста лет!
Ему не раз приходилось терпеть боль утраты. Уходили из жизни родные и близкие люди. Но Семен Иванович — яркий представитель удивительного несгибаемого поколения. Этот человек служит примером того, как можно жить честно и быть счастливым, несмотря ни на что. Жизнелюбие, оптимизм и твердость характера — главные помощники ветерана. Мы гордимся, что такие люди живут рядом с нами! С юбилеем вас, уважаемый Семен Иванович!
НАШ КОРР.