Антонина Ивановна Масленникова с дочерью Татьяной.

Маленькая Антонина со своей семьей. 1933 год.

Антонина Ивановна с мужем. 1977 год.

Недавно свой почетный юбилей отметила жительница нашего города Антонина Ивановна Масленникова. 26 февраля ветерану, труженице тыла исполнилось 90 лет.
В этот день с поздравлениями и подарками к юбиляру пришли представители администрации Дзержинского района и городского Совета ветеранов. С волнением слушала она приветственные слова Президента России Владимира Путина, которые зачитал ей советник начальника управления специальной связи по Калужской области В.Ф.Сафронов. А для нашей газеты Антонина Ивановна любезно согласилась поделиться рассказом о своей непростой жизни.
— Родом я из деревни Еремино Юхновского района, — неторопливо начала она. — В доме-пятистенке жила большая и дружная семья: бабушка с дедушкой, родители, два отцовых брата и нас пятеро детей. Я родилась самой младшей. К тому времени в районе полным ходом шла коллективизация. При вступлении в колхоз пришлось расстаться с частью домашнего хозяйства: отец сдал лошадь, корову, часть зерна и даже амбар. Для большинства семей это было трудное время, и выжить помогал только тяжелый, каждодневный труд. С самого раннего детства я видела, чего стоит родителям нас вырастить и накормить. Отцу грамоте не пришлось учиться, и он очень старался, чтобы мы получили хорошее образование. Начальную школу я закончила в нашей деревне, а потом ходила на занятия в Чемоданово: и каждый раз — семь километров пешком. По одному старались не ходить, ведь в окрестных лесах было много волков. Они то и дело таскали овец и телят, не брезговали деревенскими собаками, нападали даже на лошадей. Как-то раз пришлось мне задержаться в школе, чтобы доделать новогоднюю стенгазету. Домой возвращалась уже одна, начало темнеть. Пока шла полем, было еще ничего, а когда поравнялась с лесом, внезапно услышала волчий вой. Ох, и натерпелась я страху тогда, к деревне бегом бежала!
В 1937 году в семью пришло горе. Время, сами знаете, какое было страшное. Среди ночи к дому подъехала машина, и отца арестовали. Милиционер вывел его и даже не дал ни с кем попрощаться. Кроме папы тогда забрали еще четверых: председателя колхоза, бригадира и учительницу с ее мужем. Позже нам все-таки удалось узнать, что он находился в лагере ГУЛАГа на окраине Тайшета, простудился и умер. А тех, что тогда увезли вместе с отцом, расстреляли…
Мне исполнилось 14 лет, когда началась война. Учебу пришлось прекратить. Мужчин мобилизовали на фронт, мои братья тоже ушли воевать. В деревне остались старики, женщины и дети. А зима в 1941 году такая суровая выдалась: морозы трескучие, дороги сугробами замело. Хорошо помню, как нас посылали чистить от снега большак…
Гитлеровцы в Еремино приходили, но надолго не задержались, только переночевали одну-две ночи в школе. И даже дома наши не подожгли. Перед уходом они обошли деревню, хотели пополнить свои продовольственные запасы. Но люди все, что можно было, попрятали, ничего фрицам не перепало.
А потом пришли в деревню наши военные, расселились по домам. У нас в доме тоже долго жили несколько человек. Недалеко, у деревни Детьково, шли бои.
Окончание на 2 странице.
Ближе к осени 1942 года началась мобилизация в трудовую армию: молодежь отправляли на Урал в ремесленные училища, школы фабрично-заводского обучения. Я тоже прибыла в Юхнов на сборный пункт. Перед отправкой все проходили медкомиссию. Врач попросила меня открыть рот, а там — сильнейшая ангина! Вот и пришлось вернуться домой и остаться работать в колхозе. Конечно, приходилось тяжко, особенно трудно было пахать. Мы работали в паре с невесткой: она за плугом, а я с быками мучаюсь, лошадей-то на фронт отдали. А знаете, какой у быков вредный характер? Частенько они не слушались, упирались, но я тоже упрямая была, в конце концов, приноровилась. После посевной начиналась заготовка сена, незаметно приходила пора сбора урожая. Хрупким девушкам, женщинам, этим незаметным героиням войны, приходилось самим косить, вязать снопы, таскать тяжелые мешки с раннего утра и дотемна.
— Как же удавалось все это выдержать и не впасть в отчаяние? – спросила я Антонину Ивановну.
— Несмотря на тяжелое время, отчаяния не было. Наоборот, люди были дружными, сплочёнными, сознательными и делились всем друг с другом. Мы понимали, что нужно жить и работать. Мы верили, что своим трудом помогаем фронту и приближаем Победу. Мы очень ждали ее и дождались! Хорошо помню этот майский день. Погода была солнечная. Вся деревня собралась на улице: кто плачет, кто смеется, кто песни поет! У многих погибли мужья, отцы, братья, а нам с сестрой так повезло. Ведь все трое братьев позже вернулись живыми. Старший брат побывал в плену. Он спасся от голодной смерти только благодаря тому, что не курил. Сигареты можно было обменять на хлеб у других заключенных. Из немецкого концлагеря брата освободили французы. Средний брат прошел финскую войну, воевал с немецкими захватчиками, а заканчивал войну уже на Дальнем Востоке.
Школу я заканчивала уже в мирное время. После десятого класса учебу продолжить не получилось: у матери просто не было денег. И я устроилась кассиром на картонную фабрику. Несколько раз мне потом приходилось менять место работы, но везде трудилась кассиром.
В 1949 году я вышла замуж. Через два года у нас с Николаем родилась дочь Татьяна, а в 1957 году — еще одна дочка, Галина. Со временем мы переехали в Полотняный Завод, где обосновался старший брат с семьей. Муж работал шофером, был часто в разъездах. Дети, домашние хлопоты, большой огород — без дела я никогда не сидела.
Дочки наши выросли, выучились, сейчас у обеих прекрасные семьи. Галина живет в Санкт-Петербурге, а Татьяна поселилась в Кондрове, потом и я к ней переехала. И зять у меня очень хороший, сейчас без их помощи мне уже не обойтись.
— Антонина Ивановна, а есть ли какой-то секрет, чтобы жить на свете долго? — интересуюсь я.
— Наверное, у меня это наследственное. В нашей семье все жили дольше 80 лет, а бабушка, мама, сестра и один из братьев пережили 90-летний рубеж. Я считаю, главное — хотеть жить. У меня есть внук и внучка, надеюсь, что дождусь и правнуков. Лишь бы здоровье не подводило.
Елена Неделенко.