В Кондровском гуманитарно-техническом колледже

Доклад читает студентка группы У-11 Ксения Ложкина. Научный руководитель — Н.Л.Никитина.

 

Исполняется всемирный гимн студентов.

2 марта в Кондровском гуманитарно-техническом колледже состоялась научно-практическая конференция «Интеллект будущего».

Главный идейный вдохновитель и организатор этого мероприятия Нелли Семеновна Вощенкова рассказала, как пять лет назад она создала в колледже научное студенческое общество. С тех пор конференции, на которых студенты под руководством преподавателей демонстрируют свои достижения и подводят итоги работы, стали проводиться ежегодно:
— Направление научно-исследовательской деятельности для каждого образовательного учреждения является одним из самых важных. Студенты в рамках учебного процесса под руководством преподавателей должны уметь делать творческие, исследовательские проекты. И каждый год наши студенты активно участвуют в этой работе. А еще во время конференции проводится работа секций, тематика и направленность которых ежегодно меняется. Мы понимаем, что создание проекта, его защита, подготовка презентации  — это тяжелый труд. И награждаем наших ребят, которые стараются. Специальные наградные сертификаты получают и наши лучшие преподаватели. Но главной наградой для студентов являются бесценный опыт и полученные знания, которые приобретаются в процессе этого труда. У ребят развивается логическое мышление, они учатся решать нестандартные задачи, ставить цели и идти к конечному результату. И если они научатся это делать, любая работа им будет по силам. Обычно мы посвящаем конференцию какому-то выдающемуся ученому. По традиции на такие мероприятия стараемся пригласить людей, представляющих науку, писателей, поэтов, художников. На сегодняшней конференции почетными гостями стали представитель Калужского государственного института развития образования — начальник отдела сопровождения научно-исследовательских и образовательных проектов Михаил Викторович Марков, а также известный калужский поэт, журналист, автор историко-краеведческих книг и поэтических сборников,  член Союза писателей России Юрий Васильевич Холопов.
Перед началом мероприятия все желающие могли посетить мастер-классы, подготовленные студентами. На этот раз темами таких занятий стали спорт, декоративно-прикладное искусство, история, технология. А на одном из них Ю.В.Холопов представил вниманию ребят презентацию о жизни и благотворительной деятельности калужского купца П.С.Ракова.
После торжественного открытия конференции, на котором прозвучал всемирный гимн студентов «Гаудеамус», речь зашла, конечно же, о науке и об ученых. В этом году главной темой стала 120-я годовщина со дня рождения А.Л.Чижевского, выдающегося русского ученого,  поэта-философа, утонченного художника-пейзажиста, знатока и ценителя музыки. Об этой уникальной личности можно говорить бесконечно, ведь он охватил в науке огромное количество направлений. Со сцены звучали стихи Александра Леонидовича, демонстрировались слайды пейзажей, которые он рисовал.
На конференции работали секции, охватывающие различные направления науки. Заседания проходили параллельно сразу в нескольких аудиториях. Ребята, которые учатся на техническом отделении, представляли секцию технических наук. Эти студенты демонстрировали свои проекты и достижения в области защиты металлов от коррозии и удаления отходов в лесопильном производстве. В секции общественных и филологических наук студенты говорили о Чернобыле и Беслане, о влиянии Интернета на нашу речь, сравнивали творчество русских поэтов и говорили о современном зарубежном искусстве. О социальных сетях, о суевериях в нашей жизни, о леворукости и искусстве владения собой увлекательно рассказывали студенты в секции психолого-педагогических наук. А студенты, работавшие в секции математических и естественных наук, подготовили доклады об экологии, говорили о великих математиках-женщинах, о семье и профессии педагога, о латинской Америке и истории калужского края в годы Великой Отечественной войны. Студенческие презентации с подробным их обсуждением, временами переходили в научную дискуссию.

— Какой опыт приобретают студенты, участвуя в таких научно-практических работах? – поинтересовалась я у студентки третьего курса Анастасии Козьмич, которая активно участвует в конференции уже не первый раз.
— Выполняя ту или иную научную работу, студенты учатся пользоваться литературой, любыми информационными материалами и получают навыки исследовательской работы. Опыт общения на этих мероприятиях в первую очередь поможет нам при защите дипломного проекта, будет полезен для тех, кто решит учиться дальше в высшем учебном заведении, и, конечно, понадобится на собеседованиях при трудоустройстве.

Поделились своими впечатлениями и ученики 8 класса Кондровской средней школы №3 Максим Авдеев и Павел Дураев:
— По совету нашего учителя мы пришли сюда со своими одноклассниками и абсолютно не жалеем. В школе мы оба будем заканчивать только девять классов, поэтому уже сейчас всерьез задумываемся о своей будущей профессии. Скорее всего, выберем для себя какую-то техническую специальность, и в колледже таких много. Сегодня мы посетили несколько секций, посмотрели презентации студентов, эта информация поможет нам с выбором. Всегда интересно и полезно узнавать что-то новое, но побывать на настоящей научной конференции — это круто!
Елена Неделенко.