КУРИЦА
— Курицу нужно вынимать из отвара перед самой едой, не давая ей обсохнуть, иначе она будет менее вкусной.
— Отварная курица будет вкуснее, если, вынув её из бульона, вы посолите её, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.
РЫБА
— Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.
— При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.
— Селёдка будет нежной и менее солёной, если её вымочить в крепком настое чая или в молоке.
МЯСО, СУБПРОДУКТЫ
— При обжаривании порционных кусков мяса не рекомендуется закрывать посуду крышкой: в этом случае пар не улетучивается, а оседает на мясе и придает ему вкус тушеного, а не жареного.
— Мясо лучше солить и жарить непосредственно перед подачей на стол. Даже непродолжительное хранение жареного мяса ухудшает его вкус.
— В мясной фарш для пельменей добавьте молоко или сливки. Пельмени будут более сочными и вкусными.
— Не отбивайте бифштексы — от этого они становятся жесткими. Лучше разомните их скалкой.
— С печёнки легко снять пленку, если опустить её на минутку в горячую воду.
— Чтобы печёнка была мягче, подержите ее за полтора часа до приготовления в холодном молоке или чистой воде.
БУЛЬОН
— Чтобы бульон получился вкусным, его нужно варить на медленном огне.
— Бульон не надо солить, если потом он будет использоваться для соуса или заливного.
— Сохранять бульон даже в холодильнике нужно только процеженным.
— Если не успели снять накипь с закипевшего бульона, долейте стакан холодной воды и при закипании остатки поднимутся на поверхность.
ОВОЩИ
— Картофель будет вкуснее, если его перед тем, как жарить, опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковородку. Солить надо, когда ломтики подрумянятся.
— Огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец следует хранить в холодильнике на нижней полке. Не стоит держать эти овощи в полиэтиленовых мешочках.