18 апреля в Кондрове, на территории Дзержинской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных, прошли учения ветеринарных специалистов. Подобные мероприятия проводятся на территории нашего региона в седьмой раз, а непосредственно в Кондрове – в третий.
Они были посвящены вопросам организации и проведения мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных инфекций. В частности, учеба была посвящена профилактике высокопатогенных вирусов гриппа птиц и африканской чумы свиней.
В Кондрово приехали специалисты из четырех муниципальных районов: Боровского, Малоярославецкого, Медынского, Износковского и города Обнинск. Учения предусматривали и практическую часть. Поэтому приехавшие на учебу ветеринарные бригады привезли с собой оснащение и оборудование, необходимые для демонстрации практических навыков при работе в зараженной вирусом зоне и с пораженными животными.
Но началось мероприятие с теоретической части. Перед специалистами выступил начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы, лечебной и лабораторной работы комитета ветеринарии при правительстве Калужской области А.С.Анцигин. В своем сообщении он обрисовал в целом ситуацию с распространением, локальными очагами высокопатогенных вирусов гриппа птиц и африканской чумы свиней на территории России, соседних регионов и нашей области. Особое внимание он обратил на профилактические мероприятия. Важно не допускать завоза зараженных животных, кормов, инвентаря, мяса и продуктов его переработки с пораженных вирусом территорий. К примеру, таким образом вирус африканской чумы свиней попал в Архангельскую область и ряд других регионов, куда были завезены инфицированные животные, в результате появились очаги заражения на этих территориях.
Обязательны также, как отметил А.С.Анцигин, санитарный контроль поголовья животных и птиц, все поступающие в хозяйства животные должны быть с документами, то есть прошедшими ветсанэкспертизу. То же касается продукции животноводства, кормов, различного оборудования, продаваемого с ферм, животноводческих хозяйств.
Привести к инфицированию может и любой контакт свиней с дикими кабанами, которые могут подойти к вольеру с домашними животными. На это тоже следует обращать внимание владельцам частных ферм, селянам, занимающимся разведением свиней и птиц. Дикие животные и птицы нередко могут быть разносчиками вирусов опасных болезней. Поэтому недопустим любой контакт с ними домашних питомцев. Нередки случаи, когда охотник пришел домой, принес диких уток, выпотрошил, внутренности отдал сырыми своим курам, а через пару дней те погибли. Поэтому о таких фактах ветеринарным службам нужно сообщать населению, вести разъяснительную работу, которая поможет людям оградить своих животных от любых угроз и одновременно не допускать распространения вирусов гриппа птиц и африканской чумы свиней и других инфекций.
Также перед ветеринарными специалистами выступили представители ГБУ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных и ветеринарная лаборатория» и отдела организации противоэпизоотических мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы, лечебной и лабораторной работы комитета ветеринарии. Для присутствующих прозвучали доклады о вирусах гриппа птиц и африканской чумы свиней, их клинических признаках, распространении этих инфекций, мерах борьбы и противодействия, соблюдении карантинных мероприятий.
Выступившие специалисты рассказали о порядке отбора проб биологического материала для доставки и исследования их в ветеринарные диагностические учреждения, о порядке проведения ветеринарно-санитарных работ в очаге заражения, использовании дезинфекционного оборудования и о другом.
Затем прошел практический этап занятий. Приехавшие на учебу ветеринарные бригады, облачившись в специальную одежду, демонстрировали оборудование, которое необходимо при работе на зараженных вирусом территориях, в очагах распространения инфекций, показывали практические навыки работы в пораженной зоне. Контроль и проверку их действий осуществляли специалисты отдела организации противоэпизоотических мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы, лечебной и лабораторной работы комитета ветеринарии.
В завершение прошел самый интересный этап — демонстрация практической работы при карантинных мероприятиях. На территории Дзержинской ветстанции был оборудован учебный карантинный пост, где специалисты демонстрировали практические навыки работы в предполагаемой зоне заражения. Они показали все этапы работы: обнаружение погибших животных, отбор материала на исследование, санобработка, сжигание трупов погибших животных в специальной печи, работа дезоборудования и санитарной бригады, ветсанпункта и многое другое.
Как отметил С.А.Анцигин, важно не допустить занос и распространение опасных вирусов животных на территории нашего региона, чтобы печальный опыт 2015 года, когда в Дзержинском районе был обнаружен очаг заражения, не повторился. На это и были направлены учения.
Владимир ПОСТОЛ.