К 80-летию Кондровской средней школы №1


За 80 лет Кондровская средняя школа №1 выпустила тысячи кондровчан, которые нашли свою дорогу в жизни и успешно трудятся на благо города и района. Прежде всего, это заслуга замечательных преподавателей, трудившихся там. Сегодня мы расскажем о судьбе Анны Абрамовны Жеваловой, старейшего учителя этой школы, ветерана педагогического труда.
Анна родилась в селе Покров Звизжевского сельсовета в многодетной семье. Вместе с ней росли две сестры и три брата. Девочка училась в Звизжевской школе, в которую ходила за пять километров в любую погоду. Как и все дети того поколения, она с малых лет привыкла к сложностям, бралась за любую работу, помогала родителям, которые трудились в колхозе.
Неизвестно, как сложилась судьба, если бы в мирную жизнь не ворвалась война. Когда в октябре 1941 года в наш район пришли немцы, Анна перешла в 10 класс. По сей день она помнит, как в будний день в класс вошёл директор школы Алексей Иванович Голышев и сказал: «Занятий не будет! Ребята, собирайте сумки — и по домам… Немец вошел в Никола-Ленивец!» Только Анна успела прибежать домой, и тут же в поселок на мотоциклах, открытых машинах въехали немцы. Фашисты сразу же начали ходить по домам, наводить свои порядки, забирать продукты и вещи, убивать скот, птицу.
За время оккупации моей собеседнице пришлось увидеть немало жестокости. Самый первый случай произошел, когда Анна ходила с деревенскими ребятами за солью в деревню Мятлево.
— Идти пришлось много — 25 километров, — рассказывает Анна Абрамовна. Когда возвращались домой, наткнулись на проезжавших немцев. Обидно, ведь до дома оставалось всего полкилометра. Мы очень испугались, но быстро сообразили сойти на обочину, в кусты. А один паренек, из наших, от испуга побежал в поле, и фашисты его расстреляли. Это было ужасно! И тут же в деревне нас встретила мать этого паренька. Так тяжело было ей сообщить трагичную новость…
Хорошо помнит А.А.Жевалова, как вывели на расстрел ее соседа, старенького горбатого дедушку, за то, что он не сдал радио. Его жена кинулась в ноги фашистам, умоляя пощадить. Обошлось — дедушку не убили. Но эта жестокая картина до сих пор стоит перед глазами Анны Абрамовны.
В начале 1942 года, перед отступлением немцев, Анна чуть не попала в плен.
— Мы с сестрой сидели на печке, когда в дом неожиданно вошел немец и показал на меня, — рассказывает А.А.Жевалова. — Только в легком пиджачке да в старых худых валенках меня вывели в колонну пленных. Я и мужчина с окраины нашей деревни шли в самом конце колонны. Время тянулось медленно, было очень холодно, а больше всего пугала неизвестность. Когда стало смеркаться, фашист с собакой, идущий рядом с нами, отошел вперед. В это время мы как раз проходили большие заснеженные кустарники малины. И тут, неожиданно, мужчина рядом предложил бежать. На свой страх и риск я согласилась. Медлить было нельзя: мы «нырнули» в этот кустарник и, затаив дыхание, ждали, пока пройдет колонна. Но на этом испытания не закончились. В деревню мы вернуться сразу не могли, потому что все дома по ночам охраняли немцы-часовые на случай появления партизан. Так что смогли прийти домой только утром. Я получила сильное обморожение, но главное, что в плен не попала. И это благодаря тому хорошему человеку, который меня спас. К сожалению, имя его я так и не узнала. Лекарств у нас, конечно, не было. Спасибо большое матери, которая вылечила меня народными средствами.
Нелегко было семье Анны в военное время. Не хватало мужской силы. Отец умер еще до войны. Братья были на фронте. Мать с тремя дочерьми справлялась одна. Анна все время с сестрами трудилась в колхозе. Когда немцы отступали, сожгли всю деревню, поэтому пришлось долгое время жить в холодном окопе. Хорошо, что мамины братья помогли построить дом.
В 1945 году открылось Кондровское педагогическое училище. Туда поступила моя собеседница, решив стать учителем начальных классов, тогда это была единственная специальность в этом учебном заведении. Девушку взяли сразу на 2 курс, и в 1947 году она стала выпускницей первого выпуска училища. После Анна работала учителем в Потаповской школе. Как только появилась возможность, закончила Калужский учительский институт.
В 50-м году Анна Абрамовна вышла замуж. Ее супруг Василий Васильевич жил в родном поселке, они дружили много лет. Вскоре после свадьбы Василию предложили работу в Кондрове, и молодые переехали сюда. В школах не было мест, поэтому Анна сначала несколько лет трудилась педагогом в вечерней школе. Затем устроилась в Кондровскую среднюю школу №1 библиотекарем. В 1961 году А.А.Жевалова стала учителем русского и литературы в 5-8 классах.
— Классы были очень большие — за 40 человек, — рассказывает А.А.Жевалова. — В 70-е годы количество учеников в нашей школе переваливало за тысячу. Дети были любознательные, вежливые, поэтому работать с ними — одно удовольствие. Тогда мы не знали слова «репетитор». Учителя сами всегда оставались заниматься после уроков с ребятами, подтягивали отстающих. Все понимали, что хорошая успеваемость в классе — лицо учителя.
Многие преподаватели были ветеранами и тружениками тыла. Н.С.Карабанов, И.Г.Харитоненко, В.Г.Плетнев, А.М.Чистов, А.Н.Сорокин, П.Н.Баранов, В.М.Дрогова, П.Г.Поленкова — вот далеко не полный список учителей-фронтовиков, трудившихся бок о бок с нашей героиней. Несмотря на то, что все эти люди прошли войну, она не ожесточила их, поэтому коллектив был дружный и сплоченный.
— Среди учителей-фронтовиков выделялся директор школы Алексей Андреевич Поленков. Это был жизнерадостный человек, отлично ладивший и с детьми, и с учителями. Мы все его очень уважали. Самое главное, что он был новатором, всегда стремился добавить какие-нибудь новшества, с пользой разнообразить досуг учителей и учеников.
Анна Абрамовна рассказала, что во время ее работы школьная жизнь была очень насыщена событиями, встречами и мероприятиями. Некоторые из них стали добрыми традициями, другие давно забыты. Так, ежегодно 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина, учителя и школьники встречались с бригадой коммунистического труда Кондровской бумажной фабрики. Участники сбора сдавали рапорт, делились успехами, достижениями и планами. Для учителей ежемесячно проводили политзанятия. Большое внимание уделялось трудовому воспитанию. Школьники всегда с удовольствием ездили в колхоз на картошку. Все дружно работали, никто не отлынивал. Обожали ребята «Зарницу» и различные спортивные соревнования. Кстати, среди учителей тоже проводили спартакиаду, в которую входили многие виды спорта. Соревновались с коллективами из других школ.
Именно А.А.Поленков ввел традицию, сохранившуюся на долгие годы, — на день освобождения Кондрова приглашать солдат Кантемировской дивизии. Они показывали навыки боевого мастерства, беседовали с ребятами. Особенно интересно это мероприятие было мальчишкам.
Всегда мимолетно для учеников пролетали десять дней в летнем лагере труда и отдыха. Он располагался возле деревни Обухово. Строгий распорядок дня, различные задания, спортивные игры, полевая кухня приходились по душе каждому. Вечером был общий сбор и подведение итогов. Дети вели дневники, где подробно описывали каждый день, делились успехами, впечатлениями. Так что память о таком отдыхе оставалась надолго.
— Бывало, родители переживали, что ребенок плохо ест, привередничает к еде, — рассказывает Анна Абрамовна. — Но ведь на свежем воздухе, в полевых условиях, всегда есть аппетит. Помню, как ко мне подошла мама одного из учеников и говорит: «Анна Абрамовна, который день сын просит сварить черного супа, как вы в лагере готовили. А я не знаю, как…» Просто сварите ему гречневый суп с тушёнкой, — с улыбкой ответила я.
Учителя тоже часто ходили в походы и отдыхали на природе. И это было замечательное времяпрепровождение. У Анны Абрамовны в альбоме осталось множество фотографий, где она с коллегами отдыхает на природе.
На протяжении всех школьных лет учителя стремились привить детям любовь к чтению. Анна Абрамовна и другие педагоги совместно с городской библиотекой проводили читательские конференции. Ребята разрабатывали вопросы по определенной книге, готовили доклады, обсуждали самые интересные моменты.
К сожалению, по состоянию здоровья Анне Абрамовне пришлось уйти немного раньше на пенсию. Но сидеть дома она не смогла. Да и так не хватало детских улыбок, к которым она привыкла за годы работы в школе. Поэтому А.А.Жевалова устроилась работать в Кондровский детский дом воспитателем. И к ней сразу же привязались три девочки. Надя, Люда и Наташа часто приходили в гости в семью Жеваловых. Вместе с гостеприимными хозяевами кушали, болтали. Вышло так, что Анна Абрамовна стала для них родной мамой, и они сохранили теплые отношения на всю жизнь. Теперь ее воспитанницы приходят в гости уже со своими детьми. Это очень трогательно.
Вся жизнь моей собеседницы была насыщенна общественной работой. С 1994 по 2013 годы А.А.Жевалова была секретарем районного Совета ветеранов. По сей день Анну Абрамовну приглашают выступать на городских мероприятиях, беседовать с учениками в школах. И она никогда не отказывает. Ведь меньше и меньше остается очевидцев той кровавой войны, которые могут поделиться пережитым с современным поколением.
Общаясь с Анной Абрамовной, с трудом верится, что ей уже за 90. Она бодра, весела, отлично помнит все события, даты, людей, с которыми ей довелось общаться. Возле дома у нее маленький огородик, которым она по сей день занимается. В свободное время любит читать отечественных писателей и газеты. Так что она в курсе всех новостей.
Пожелаем Анне Абрамовне крепкого здоровья и долголетия, чтобы еще не одно поколение юных кондровчан могло пообщаться с этим удивительным человеком, хранителем почти вековой истории.
Дарья Лобацевич.