МЫ ЗНАЕМ СВОЙ ВИЧ-СТАТУС, А ТЫ?
ВИЧ-статус – это реакция у людей на лабораторные тесты к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).
Определить свой ВИЧ-статус (то есть узнать, есть ли у человека ВИЧ-инфекция или нет) очень просто — нужно сдать анализ крови на ВИЧ.
Кровь забирается из вены, независимо от приема пищи, стерильным одноразовым инструментарием, в соответствии с законодательством РФ — строго конфиденциально, добровольно, анонимно и бесплатно с обязательным дотестовым консультированием врачом. В рамках консультирования врач объясняет суть анализа на ВИЧ, выявляет риски заражения у пациента, отвечает на вопросы. Длительность всей процедуры – 3-5 минут.
ВИЧ-статус может быть отрицательным и положительным.
У одного человека есть вирус иммунодефицита в организме — это положительный ВИЧ-статус (то есть — болен ВИЧ-инфекцией), у другого ВИЧ в организме отсутствует, следовательно, это — отрицательный ВИЧ-статус.
При установлении ВИЧ-отрицательного статуса рекомендуется повторять обследование на ВИЧ-инфекцию с периодичностью – не менее 1 раза в год, а при наличии факторов риска (случайные связи, половой контакт без презерватива) — даже чаще.
Помните, что при проникновении вируса в организм, он может выявиться в анализах не сразу (есть инкубационный, скрытый период «окна», от 3 недель до 6 месяцев), поэтому обязательно нужно повторять обследование.
Если выявляется ВИЧ-положительный статус, человек обязательно должен приехать в СПИД-центр, чтобы получить консультацию врача-инфекциониста и пройти дообследование. Диагноз ВИЧ-инфекции, установленный на основании комплекса эпидемиологических данных, результатов обследования сообщается лично пациенту врачом СПИД-центра, который определяет дальнейшую тактику ведения пациента.
В случае выявления ВИЧ у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет уведомляются их родители или законные представители.
ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося присоединением других инфекций и опухолей.
СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Источник ВИЧ-инфекции — человек, инфицированный ВИЧ на любой стадии заболевания с момента заражения.
|
Материалы ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД». Калуга, ул.Ст.Разина, д.1, Регистратура 8(4842) 578-127, Горячая линия 8(4842) 220-120
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ.
КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ ЗАРАЖЕНИЯ?
Все больше женщин репродуктивного возраста вовлекается в эпидемию ВИЧ-инфекции, все больше рождается детей у ВИЧ-инфицированных родителей.
При выявлении ВИЧ у беременной, она наблюдается у гинеколога не только женской консультации, но и СПИД-центра, получая бесплатно специальные лекарства для профилактики передачи ВИЧ ее ребенку (АРТ*), затем женщина в родах тоже получает профилактические препараты, потом их дают новорожденным. Только так можно защитить ребенка от ВИЧ-инфекции.
*АРТ предотвращает передачу ВИЧ от беременной женщины к плоду,
позволяет родить здоровых детей ВИЧ-инфицированным родителям. АРТ (противовирусная, антиретровирусная терапия) – лечение ВИЧ-инфекции, прием лекарственных препаратов, направленных на причину заболевания — то есть на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). АРТ останавливает размножение вируса, снижая его количество в организме человека, что приводит к Ø восстановлению иммунитета человека, Ø предотвращению развития вторичных заболеваний, Ø сохранению трудоспособности пациента, Ø увеличению продолжительности его жизни. АРТ является профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источника инфекции, уменьшает риск передачи заболевания другим лицам. Поэтому прием лекарств (АРТ), назначенных инфекционистом обязателен! |
Для исключения внутриутробного заражения ВИЧ-инфекцией каждого новорожденного обследуют на ВИЧ-инфекцию (полимеразная цепная реакция, ПЦР-исследование) в первые 72 часа после родов.
Новорожденный должен находиться на искусственном вскармливании, так как через грудное молоко происходит заражение ВИЧ.
В течение 1,5 лет детей наблюдает педиатр СПИД-центра, если все хорошо, ребенок здоров, то его снимают с учета.
Из более 500 детей, появившихся на свет в Калужской области у ВИЧ-инфицированных матерей, только 4% инфицированы ВИЧ.
Почему происходит заражение детей от матерей с ВИЧ-инфекцией?
-необоснованные отказы матерей от проведения профилактического лечения во время беременности, в родах и своим новорожденным детям,
-некоторые будущие мамы отрицают наличие у себя ВИЧ-инфекции и не принимают уже выданные инфекционистом антиретровирусные препараты (АРП) для профилактики заражения плода ВИЧ,
— часть беременных поздно встают на диспансерный учет к гинекологу в консультацию, следовательно, несвоевременно узнают, что инфицированы ВИЧ,
-некоторые беременные вообще не наблюдаются в женских консультациях и не знают, что инфицированы ВИЧ.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАРАЖЕНИЕ РЕБЕНКА ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ НЕ ПРОИЗОШЛО?
Очень важно обследоваться на ВИЧ парам, решившим вступить в брак
и тем, кто планирует рождение ребенка (будущим мамам и папам), а во время беременности — следовать рекомендациям врача! |
ВАЖНО!
- ранняя явка беременной в женскую консультацию,
- постановка на диспансерный учет к гинекологу и обследование на ВИЧ (проводится всем беременным дважды – в первом и третьем триместре),
- обследование на ВИЧ полового партнера беременной,
- при выявлении ВИЧ у беременной – ее диспансерное наблюдение в СПИД-центре гинекологом и проведение полного курса химиопрофилактики (прием АРП),
- отказ от кормления грудью новорожденного (так как ВИЧ передается через грудное молоко).
Материалы ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД». Калуга, ул.Ст.Разина, д.1, Регистратура 8(4842) 578-127, Горячая линия 8(4842) 220-120
ЕСЛИ ВЫЯВЛЕНА ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ…
ЭТО КОНЕЦ ИЛИ НАЧАЛО?
СПИД — есть! В мире проживает с ВИЧ-инфекцией около 40 млн. человек, в России – более 1 000 000 … и каждый год не менее 80000 узнают, что они – ВИЧ-инфицированы…
Калужская область не является исключением, за весь период уже выявлено более 3000 граждан с ВИЧ-инфекцией, ежегодно растет число новых случаев заражения, в среднем 230 человек в год узнают, что они – ВИЧ-инфицированы…
С каждым пациентом при выявлении у него ВИЧ-инфекции работает бригада специалистов СПИД-центра:
- врачи-эпидемиологи выясняют, где и при каких обстоятельствах могло произойти заражение, выявляют всех контактных лиц, обследуют их;
- психологи помогают человеку пережить этот сложный момент, так как узнать об инфицировании ВИЧ-инфекции – крайне стрессовая ситуация и человеческие реакции бывают разные;
- в СПИД-центре работает «равный консультант», т.е. человек, у которого ВИЧ-инфекция, он помогает принять этот диагноз другим, объясняет, как дальше с этим жить;
- каждого вновь выявленного ВИЧ-инфицированного консультирует юрист СПИД-центра, пациенту объясняются его права и ответственность, в том числе уголовная, например при постановке другого лица в угрозу заражения ВИЧ-инфекцией.
В СПИД-центре осуществляется добровольная пожизненная диспансеризация ВИЧ-инфицированных. Каждый пациент наблюдается врачом-инфекционистом, регулярно, не менее 2-х раз в год и по показаниям, обследуется, в том числе исследуется вирусная нагрузка (т.е. сколько вируса в крови), состояние иммунитета, обязательно проводится обследование на туберкулез (это заболевание очень часто сопровождает ВИЧ-инфекцию), женщины посещают врача-гинеколога, дети — педиатра. Все это – бесплатно в соответствии с законодательством РФ.
Если необходимо, ВИЧ-инфицированные получают в СПИД-центре бесплатные противовирусные лекарства, врач-инфекционист контролирует эффективность терапии, направляет на анализы.
Если выявлена ВИЧ-инфекция, нужно вести максимально здоровый образ жизни, полноценно питаться, научиться справляться со стрессами, не забывать про отдых.
Чтобы защитить своих близких и половых партнеров, ВИЧ-инфицированному всегда нужно использовать презерватив, не допускать применения другими людьми своей бритвы, зубной щетки, маникюрных принадлежностей. Предметы личной гигиены должны быть только ЛИЧНЫМИ!
Любые ранки, ссадины нужно немедленно обрабатывать антисептиком (70% этиловый спирт) и заклеивать лейкопластырем самостоятельно либо помощник должен обезопасить себя резиновыми перчатками.
Если кровь ВИЧ-инфицированного попала на кожу, нужно сразу обработать ее 70% этиловым спиртом, потом двукратно тщательно промыть водой с мылом и повторить обработку 70% этиловым спиртом. При попадании инфицированной жидкости в глаза – промыть их проточной водой (не тереть).
ВИЧ-инфицированному человеку нельзя быть донором.
Люди с ВИЧ-инфекцией обладают теми же правами, как и остальные граждане, например, имеют право на образование и труд в соответствии с Конституцией РФ.
Работа или учеба в одном коллективе с ВИЧ-инфицированным – безопасна, так как ВИЧ передается только при половых контактах с ВИЧ-инфицированным или через зараженную ВИЧ кровь.
Помните, что ВИЧ-инфекция НЕ передается:
ü При рукопожатиях
ü При объятиях и дружеских поцелуях ü Через посуду, столовые приборы ü Через пищевые продукты ü Через деньги ü При купании в бассейне, в речке ü При общении с домашними животными ü |
ü Через туалетные принадлежности
ü Через постельное белье ü Через игрушки, парты, стулья, предметы домашнего и школьного обихода ü Через дверные ручки, поручни в транспорте, перила, спортивные снаряды ü При посещении бани, душа, сауны |
Мы выбираем дороги, а дороги выбирают нас…
Среди нас живут ВИЧ-инфицированные люди. И мы можем вместе учиться и работать, обедать в кафе, посещать театры и музеи, бассейны и спортклубы, дети могут вместе играть и заниматься в кружках, потому что все это — безопасно!
|
Сложность состоит в том, что человек сам еще может не знать, что уже болен ВИЧ-инфекцией или не предупредить партнера по каким-то причинам…
Поэтому ВАЖНО КАЖДОМУ не менее 1 раза в год обследоваться на ВИЧ-инфекцию и СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ ОТ ВИЧ:
- В первую очередь – взаимная верность половых партнеров – 100% защита от ВИЧ!
- Исключить беспорядочные и случайные половые связи.
- Половые контакты — только с презервативом.
- Выбрать для себя здоровую жизнь — без наркотиков, угнетающих иммунитет и снижающих самоконтроль.
- Исключить инвазивные процедуры (пирсинг, тату) или выполняйте их только в специализированных косметологических салонах.
- Любые медицинские манипуляции в лечебных учреждениях должны делаться одноразовым инструментарием (шприцы, внутривенные катетеры) или стерильным, обработанным в соответствии с санитарными правилами (бронхоскопы, гастроскопы, стоматологический инструмент и др.).
Материалы ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД». Калуга, ул.Ст.Разина, д.1, Регистратура 8(4842) 578-127, Горячая линия 8(4842) 220-120
О росте заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России и в Калужской области.
В РФ на 01 января 2017 года зарегистрировано 1 114 815 случаев ВИЧ-инфекции, из которых 21,8% закончились летальным исходом (в прошлом году в стране проживало с диагнозом ВИЧ-инфекция 870 952 гражданина).
За 2016 год в стране выявлено 103 438 новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди впервые выявленных 48,8% инфицировались при употреблении наркотиков, 50,2% — при половых контактах. Заболеваемость составила 71,8 на 100 тыс. населения, а пораженность с учетом умерших — 774,3 на 100 тыс. населения.
Наиболее существенный рост заболеваемости в 2016 году наблюдался в Республике Крым, Карачаево-Черкесской республике, Чукотском АО, Камчатском, Ставропольском крае, Белгородской, Ярославской, Архангельской областях, Чувашской, Кабардино-Балкарской республиках, Самарской области.
Высокая пораженность – более 0,5% всей популяции — зарегистрирована в 30 крупных экономически успешных регионах, где проживает 45,3% населения всей страны.
Продолжается тенденция смещения заболеваемости ВИЧ – инфекцией в старшие возрастные группы, увеличивается доля лиц из социально-благополучных слоев населения, количество ВИЧ-инфицированных женщин превысило 410 000.
В Калужской области эпидемиологическая обстановка по ВИЧ – инфекции в 2016 году и в 2017 году характеризуется как неустойчивая в стадии роста.
Кумулятивное число ВИЧ-инфицированных составило на 01.01.2017 год — 4130 случаев, в том числе 2830 – жители Калужской области, 692 – иностранные граждане, 608 — иногородние.
В 2016г. выявлено 272 новых случая ВИЧ – инфекции, отмечается неуклонный ежегодный рост заболеваемости как среди мужчин, так и среди женщин: в 2016 году — 26,9; в 2015 году – 23,6, в 2014 г – 20,2, в 2013 г – 14,6 на 100 тыс.населения.
Уровень заболеваемости в I полугодии 2017г. среди жителей Калужской области составил 15,1 на 100 тыс. населения, что немного выше аналогичного периода 2016 года (14,8 на 100 тыс. населения). Пораженность ВИЧ – инфекцией населения Калужской области за вычетом умерших составила 245,4 на 100 тыс. населения.
За 10 месяцев 2017 года вновь выявлено 239 новых случаев ВИЧ – инфекции. Как и в предыдущие годы в 2017 году в Калужской области превалирует половой путь передачи ВИЧ – 64,4%, отмечается рост наркотического пути (24,7% — 2017 год, 23,1%- аналогичный период 2016 года и 17,7% — аналогичный период 2015 года). Значительна доля наркотического пути передачи ВИЧ в Калуге (21 случай из 40 вновь выявленных, то есть 52,5%).
«Территориями риска», характеризующимися очень высокими показателями пораженности ВИЧ-инфекцией, в 2017 году по-прежнему остаются следующие муниципальные территории: г. Обнинск (437,0 на 100 тыс. населения), Боровский район (375,1), Жуковский (371,2), Думиничский (337,0), Малоярославецкий (309,0) районы.
Сформированы новые «территории риска» по уровням заболеваемости, превышающим среднеобластной показатель: Юхновский (36,2 на 100 тыс. населения), Жиздринский (28,8), Ульяновский (28,0), Спас — Деменский (27,2), Мосальский (23,1), Сухиничский (21,2), Тарусский (19,8), Кировский (17,1), Бабынинский (16,0) районы.
Вызывает озабоченность рост заболеваемости ВИЧ – инфекцией сельского населения в возрасте от 30 лет и старше, которые активно вовлекаются в распространение ВИЧ – инфекции половым путем (6 мес. 2017г. —10,3, 6 мес.2016г. — 8,7) – Износковский, Медынский, Мещовский, Мосальский, Ульяновский, Хвастовичский районы.
В развитии эпидемического процесса ВИЧ-инфекции на территории области участвуют все возрастные группы населения с преобладанием последние годы лиц от 30 до 39 лет и старше, которые составили в 2017 году 78,4%. Обращает внимание рост регистрации случаев ВИЧ – инфекции среди лиц 50 лет и старше (в 1,5 раза).
С 2016г. отмечается неблагоприятная тенденция вовлечения в эпидемический процесс ВИЧ – инфекции лиц подросткового возраста (6 мес. 2017г. – 3 человека, 6 мес. 2016г. – 4).
Динамика возрастной структуры заболевания ВИЧ – инфекцией на территории Калужской области
Возрастная группа | Всего | % | 6 мес. 2014г. | % | 6 мес. 2015г. | % | 6 мес. 2016г. | % | 6 мес. 2017 | % |
0-14 лет | 34 | 1,1 | — | — | 1 | 1,0 | — | — | 1 | 0,6 |
15-19 | 220 | 7,3 | — | — | — | — | 4 | 2,7 | 3 | 1,9 |
20- 29 | 1308 | 43,8 | 41 | 37,6 | 14 | 15,4 | 37 | 24,8 | 30 | 19,5 |
30- 39 | 878 | 29,4 | 44 | 40,3 | 52 | 57,1 | 57 | 38,2 | 71 | 46,1 |
40-49 | 368 | 12,3 | 15 | 13,7 | 14 | 15,4 | 40 | 26,8 | 30 | 19,5 |
Ст. 50 | 175 | 5,8 | 9 | 8,2 | 10 | 10,9 | 11 | 7,3 | 19 | 12,3 |
всего | 2983 | 100 | 109 | 100 | 91 | 100 | 149 | 100 | 153 | 100 |
В 2017г. в структуре социально-профессионального состава ВИЧ – инфицированных немного больше половины составляют не работающие лица – 51,6% (2016г. — 56,2%), из них 24% — находятся в системе ФСИН.
За весь период наблюдения на территории Калужской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 603 ребенка, из них ВИЧ-инфекция диагностирована у 29 детей (4,8%).
За 6 мес. 2017г. завершились родами 27 беременностей у калужанок. Программой профилактики вертикального пути передачи ВИЧ было охвачено 25 пар «мать-дитя» — 92,6% (аналогичный период 2016 года — 96,5%).
Неполный охват специфической профилактикой беременных с ВИЧ-инфекцией обусловлен следующими причинами:
- письменный отказ беременной от химиопрофилактики — 1 случай,
- уклонение от диспансерного наблюдения во время беременности и ГАУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД – 1 случай.
В медицинских организациях Калужской области родоразрешились 2 ВИЧ-инфицированные жительницы других регионов с проведением им и новорожденному мероприятий по профилактике вертикального пути передачи ВИЧ.
Постоянно увеличивается число лиц, получающих специфическое антиретровирусное лечение. На 01.07.2017г. антиретровирусная терапия назначена 1003 больным ВИЧ-инфекцией (50,8% от числа состоявших на диспансерном учете, 51% планово), в том числе 33 детям (аналогичный период 2016 года — 858 больных ВИЧ-инфекцией, в том числе 22 ребенка, — 46,7% от числа состоявших на диспансерном учете).
Высокий уровень охвата АРВТ (50,8%) связан с высоким уровнем диспансеризации ВИЧ – инфицированных пациентов (93,2%, годовой план – 93,6%).
В течение отчетного периода прекратили лечение 64 человека (6,3% от числа лиц, получавших терапию, что меньше, чем за аналогичный период 2016 года — 6,8%), в том числе 27- в связи со смертью.
За 6 месяцев 2017 г. было обследовано 109206 человек на ВИЧ — инфекцию, из них 88076 жителей Калужской области — 8,7% от численности населения области (8,3% — в 2016 году), 48,6% годового плана. Для достижения целевого показателя в 2017 году (18%) необходимо в районах, в первую очередь на «территориях риска», увеличить охват населения скринингом на ВИЧ-инфекцию, обратив особое внимание на ключевые группы.
Выявляемость ВИЧ-инфекции снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2016г. и составила 2,2 на 1000 обследованных лиц (6 мес. 2016г. – 2,4). Отмечается снижение показателя выявляемости ВИЧ-инфекцией среди лиц, употребляющих наркотические средства (в уязвимой группе): с 13,2 до 11,3 на 1000 обследованных; и стабилизацией показателя выявляемости ВИЧ среди больных с инфекциями, передающимися половым путем (6 мес.2017г.– 2,7, 6 мес. 2016г. – 2,7), что подтверждает отсутствие генерализации эпидемии в настоящий момент.
Основные тенденции развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Калужской области в 2017 году:
Эпидемический процесс ВИЧ – инфекции на территории области находится в концентрированной стадии. Характеризуется стабильным ростом заболеваемости 15,1 на 100 тыс. населения (2016г. – 14,8) за счет увеличения охвата населения обследованием на ВИЧ – инфекцию. Фактором, свидетельствующем об отсутствии генерализации эпидемии ВИЧ – инфекции, является стабильный уровень выявляемости среди населения области и отдельных групп риска.
- Характерно «повзросление» эпидемии, вовлечение в эпидемический процесс лиц старше 30 и даже старше 40 лет (78,4%).
- Отмечается преобладание полового пути передачи ВИЧ (64,4%).
- Установлен рост наркотического пути передачи ВИЧ (24,7% — 2017 год, 23,1%- 2016 года, 17,7% — 2015 года).
- Сдерживающим фактором ВИЧ – инфекции на территории области является высокий уровень диспансеризации ВИЧ – инфицированных пациентов (93,2%) и высокий уровень охвата лечением (50,8%).