В юбилейный день рождения поздравить Виктора Васильевича приезжали дети и внуки. Вот такое фото на память супруги сделали с внучками Дарьей и Ириной, правнучками Катей и Варей.

Виктор Васильевич Отроков прошел огромный трудовой путь. Сорок пять лет он трудился на благо нашего района и города, возглавлял важные общественно-политические и социальные организации. В конце ноября Виктор Васильевич отметил свой 80-летний юбилей, что послужило поводом для нашей встречи.
«Раз не суждено летать в небе, буду под землей!»
Виктор родился на Смоленщине, в деревне Мартыновка Стодолищенского района. Ему суждено было появиться на свет в предвоенные годы. Когда мальчику исполнилось четыре — началась война… Она отняла детство, которое могло быть беззаботным и радостным. В девять лет мальчику пришлось стать взрослым по своему сознанию, заботе о близких.
С 5 класса у Виктора была мечта — стать летчиком. Чтобы ее осуществить, после школы он отправился поступать в Киевский институт Гражданского воздушного флота имени К.Е.Ворошилова. Парень проделал нелегкий путь: сдавал семь сложнейших экзаменов, месяц проходил медкомиссию, при этом пришлось жить в палатках вместе с другими абитуриентами на стадионе «Динамо». И когда цель была уже практически достигнута — оставался последний экзамен, оказалось, что на этот год группа переполнена, набора больше нет.
— Конечно, я очень расстроился, — рассказывает Виктор Васильевич. — Домой, в родную деревню, возвращаться с провалом не хотел. Вот и решил: раз не суждено летать в небе, буду трудиться в недрах земли. Приехал в город Северо-Задонск и пришел устраиваться на работу в шахту. В отделе кадров не хотели меня принимать. Говорят: «Не положено, нет 18 лет». Уже хотел уходить, как тут в кабинет вошел человек, как я потом узнал — главный инженер. Посмотрел на меня и спросил: «Ты случайно не Василия Прокопьевича сын?» Я кивнул. И тогда мужчина дал распоряжение: «На работу принять!»
Дело в том, что отец Виктора был горным мастером. Он трудился и до, и после войны в Северо-Задонских шахтах. В.П.Отроков достойно прошел войну: не побоялся сложностей и сумел сбежать от порабощения немцев в 40-градусный мороз. Был глубокоуважаемым человеком в тех краях.

От шахтерской каски до председателя райсовета

Сначала юноша трудился в шахте электрослесарем, затем помощником машиниста проходческого комбайна. Освоился в новой профессии быстро. Работал много: порой, по 12 часов. Часто подменял рабочих. Да и аварии в шахте не редкость, приходилось разгребать завалы. Именно тогда, в шахтерских буднях, закладывался волевой характер Виктора Васильевича, в котором в равных долях сочетались сила, смелость, решительность, умение работать с полной отдачей.
— С заработной платой не обижали, — говорит Виктор Васильевич. — Я даже не знаю, сколько я получал. Никогда не считал, все отдавал в семью. Кругом веселилась молодежь: играла гармонь, ребята и девчонки шли на танцы… А я приходил домой, чуть посплю — и опять в шахту!
Так прошли два года. Как-то в отпуске, который Виктор проводил в родной деревне, соседи и друзья посоветовали парню вновь попробовать поступить на учебу. Он решил, что это хорошая идея, и поступил в Брянский институт транспортного машиностроения на технолога. Конечно, по сравнению с прошлой работой, стипендия в 30 рублей била по карману. Чтобы помогать семье, в свободное от учебы время Виктор работал на железнодорожной станции грузчиком.
На втором курсе студент перешел учиться в другую группу на литейщика. Там подружился с милой, обаятельной девушкой Сталиной. Однокурсница помогала Виктору делать чертежи по инженерной графике. На пятом курсе они вместе поехали проходить преддипломную практику в Минск. А вернулись молодые уже с твердым намерением вступить в узы брака. В 1962 году подали заявление в ЗАГС и вскоре расписались.
После выпуска в институте за хорошую успеваемость Виктору предоставили возможность решить самому, куда отправиться трудиться. Выбор пал на Калугу, где несколько лет работал его друг. Приехав туда, молодожены стали трудиться на Калужском машиностроительном заводе: Виктор — инженером-технологом в сталелитейном цехе, Сталина — в отделе главного металлурга. Комсомольский задор и энтузиазм в работе значительно выделяли Виктора среди коллег: он был лидером. Именно поэтому В.В.Отрокова избрали первым секретарем Заводского комитета ВЛКСМ и членом бюро обкома комсомола, а вскоре первым секретарем горкома комсомола. Вспоминая комсомольские годы, Виктор Васильевич говорит, что это было прекрасное время: радостное и творческое. Он с полной отдачей включался в работу с молодежью, решал трудные проблемы, волнующие земляков, вместе с инициативным и дружным коллективом с удовольствием принимал участие во встречах с комсомольскими организациями города. В 1966 году активного комсомольца направили на работу начальником технического бюро литейно-пластмассового цеха Калужского завода телеграфной аппаратуры, а затем он стал возглавлять цех металлургического отдела Всесоюзного научно-исследовательского института материалов электронной техники в Калуге. Здесь Виктор тоже сумел зарекомендовать себя как грамотный и ответственный руководитель, в 1969 году был назначен заместителем директора этого института. Через год В.В.Отроков трудился уже в горкоме КПСС инструктором промышленного отдела и курировал все крупные заводы Калуги.
В Кондрово Виктор Васильевич со своей семьей приехал в 1973 году по направлению обкома КПСС и был избран вторым секретарем Дзержинского райкома и депутатом районного Совета. Он все время был в гуще всех районных дел. Это и промышленность, и дороги, и транспорт, и, конечно же, строительство.
Середина 70-х годов — время расцвета: город и район росли, набирали мощь и силу. В это время происходят строительство канализационных сетей, газификация города, реконструкция производственных цехов «Кондровобумпром». Появляются новые промышленные предприятия, такие как Новопятовское производственное объединение стройматериалов, Товарковский завод текстильного машиностроения, птицефабрика «Калужская», строятся жилые массивы в деревне Жилетово, поселках Льва Толстого и Товарково, благоустраиваются усадьбы колхозов и совхозов. Ко всему этому приложена рука Виктора Васильевича. Ежедневно он ставил массу задач перед собой, чтобы создать достойные условия труда и быта, ускоренно развивать сельское хозяйство, сделать жизнь района лучше.
В 1985 году обком принимает решение направить В.В.Отрокова возглавить аппарат исполкома Дзержинского райсовета, где он трудится несколько лет. Казалось бы, уже пройдено очень много, позади десяток рабочих мест, где получен колоссальный опыт, но на этом трудовой путь человека неуемной энергии и энтузиазма не заканчивается. В конце 80-х годов в стране стали создавать налоговую инспекцию. В нашем районе формирование этой новой службы было поручено В.В.Отрокову. Почти 10 лет он возглавлял налоговую инспекцию, способствуя успешному формированию бюджета района. С конца 90-х годов трудился в районном экологическом центре, созданном для экологической безопасности населения. Оттуда в 2003 году ушел на заслуженный отдых, но наслаждался им недолго. В 2005 году по просьбе общественности Виктор Васильевич возглавил районный Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Избран в Президиум областного Совета этой общественной организации. И покинул этот общественный пост через 12 лет. Трудно даже представить, сколько за все эти годы В.В.Отроков повидал, со сколькими людьми ему пришлось общаться… Наверное, об этом можно написать целую книгу.
Конечно, за годы упорного труда мой собеседник имеет множество наград. А в этом году губернатор региона А.Д.Артамонов наградил В.В.Отрокова медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» II степени.

Семья и увлечения

Виктор Васильевич — заботливый муж и замечательный отец. В этом году супруги отметили изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни. Со Сталиной Яковлевной в счастливом браке вырастили троих сыновей — Олега, Александра и Максима.
— Все со временем становится на свои места, указанные судьбой. Но ее, судьбу, надо делать своими руками. Эту житейскую мудрость я получил с детства от родителей, — говорит Виктор Васильевич. — По этому принципу жил сам и воспитывал сыновей.
Дети выросли воспитанными, образованными, нашли свое место в жизни, давно завели семьи и подарили родителям внуков. Виктор Васильевич богатый дедушка: у него пять внуков — Рома, Женя, Иван, Саша и Миша и три внучки — Ирина, Дарья и Юля. И уже две правнучки: Кате 4 годика, а Вареньке — всего два. Сталина Яковлевна и Виктор Васильевич их просто обожают.
Еще в начале семейной жизни супруги стали собирать свою библиотеку, которая за годы разрослась до двух огромных стеллажей, набитых сверху донизу книгами. Там можно увидеть редкие издания, даже такие, которым перевалило за сотню лет. Виктор Васильевич больше всего любит поэзию В.Д.Федорова и творчество Вольтера.
— Старались, думали, что пригодится внукам, — не без грусти говорит В.В.Отроков. — А ведь теперь все в электронном виде…
Есть у Виктора Васильевича увлечения. Одно из них — шахматы. Этим видом спорта он занимается с институтской скамьи, нередко становился победителем городских и районных соревнований. Более 30 лет мой собеседник занимался охотой. Некоторые трофеи по сей день украшают уютную квартиру Отроковых. Виктор Васильевич объездил все лесные массивы нашего региона, с удовольствием ходил в многодневные походы, да и просто любил погулять по лесу. Для него эта атмосфера в гармонии с природой — самый лучший отдых. Кроме того, мой собеседник любит путешествовать. Он объездил не только Советский Союз, но и побывал за границей: где-то в командировке, где-то в отпуске. Каждый год супруги Отроковы ездят в санаторий поправить здоровье. Совсем недавно вернулись из «Соснового бора» в Белоруссии и привезли массу положительных впечатлений.
Хочется кое-что добавить от себя лично. Моя семья не один год знакома с семьей Отроковых, и бывало так, что мы встречались с Виктором Васильевичем в неформальной обстановке. Отмечу, что он превосходный собеседник, всегда поддержит разговор на любую тему, отлично поет, с юмором и оптимизмом найдет ко всем подход. Это именно такой человек, про которого можно сказать — душа компании! Думаю, все, кто знаком с Виктором Васильевичем, со мной согласятся.
Поздравляем Виктора Васильевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия.
Дарья Лобацевич.