К 75-летию освобождения Калужской области
Боевые действия на территории Калужской области начались 2 октября 1941 года и завершились 17 сентября 1943 года. Ожесточенные бои продолжались долгих 715 дней и унесли миллионы жизней. Все меньше и меньше с каждым годом остается людей, ставших свидетелями тех трагических событий. Вспоминать об этом всегда тяжело. У многих война забрала близких, других — оставила инвалидами. Нелегко было пережить послевоенный голод и разруху. Своими воспоминаниями об этом тяжелом времени поделилась кондровчанка Мария Егоровна Гольцова.
Мария родилась в деревне Григоровка Остроженского сельсовета. Семья была многодетная: мать воспитывала четырех сыновей и дочку. Большинство домашних забот легли на плечи Марии. Сызмала помогала матери по хозяйству, ходила в лес по грибы и ягоды. Вместе с другими деревенскими детьми бегала за несколько километров учиться в Шеняно-Слободскую школу. Суровой и трагичной оказалась судьба Марии и миллионов других людей, ведь их мирную жизнь нарушила война…
Во время оккупации в их доме, как и у многих в деревне, жили немцы.
— Одни поживут несколько дней — уедут, затем придут наводить свои порядки другие, — рассказывает Мария Егоровна. — Все разные были. Одни нас не трогали, даже могли конфету дать, другие, если что-то не по их, могли и ударить. Мы с братьями боялись их, прятались на печке.
Много страху натерпелись жители в 1943 году, когда немцы отступали. До сих пор Мария Егоровна вспоминает эти моменты с волнением.
— Всех выгнали из домов и повели из деревни, — рассказывает М.Е.Гольцова. — Всё, думаем, забирают в плен, больше родину нам не увидеть… В страхе и неведении прошли в колонне несколько километров. А около деревни Екимково что-то произошло, на тот момент мы не могли понять, что именно, но фашисты ослабили охрану, и у нас появилась возможность разбежаться. Куда деваться в такой ситуации? Стали стучаться в дома местных, просить, чтобы приютили. Многие не пускали, боялись, что придут фашисты, поэтому кров нашли не сразу. В результате одна семья впустила нас и наших соседей в погреб. Всю ночь сидели там в неизвестности. Под утро послышалась пулеметная очередь, взрывы. Что происходит на улице — никто не знал. Страшно! Когда прекратились взрывы, мы услышали голоса наших солдат. Тогда-то и поняли, что нас освободили. Эта новость была огромной радостью для всех.
На следующий день вернулись в родную деревню. Только от нее остались одни угли. Многие поселились в уцелевших погребах. У матери Марии брат жил в соседней деревне Малиновской, которая осталась не тронутая фашистами. В этой деревушке у родственников и поселилась ее семья, пока не построили свое жилище.
Не менее тяжелое время было после освобождения нашего района. Отец получил инвалидность. Мать с утра до вечера трудилась в колхозе, чтобы прокормить семью. Мария поняла, что ее беззаботное детство закончилась, и стала тоже трудиться. Ежедневно она преодолевала многокилометровый путь, чтобы привезти молоко из колхоза в Кондрово. В то время был дефицит лошадей. По этой причине в хозяйстве и в колхозе часто использовали быков. В двухколесную тележку, на которой Мария возила молоко, был запряжен огромный бык. Как четырнадцатилетняя девчонка справлялась с ним, сейчас кажется удивительным.
— Всякое бывало, — с улыбкой вспоминает Мария Егоровна. — Однажды бык увидел реку, видимо, захотел пить и как потащил за собой меня под горку. Думала, что разобьюсь. Слава Богу, обошлось.
Не менее тяжелое было послевоенное время. Кругом царствовала разруха и голод.
— На рабочего человека в колхозе выдавали 400-500 граммов хлеба. У нас в семье трудились я да мать, — рассказывает Мария Егоровна. — Бывало, получишь хлеб, пару крошек в рот положишь, чтобы немного утолить голод, а остальное несешь матери. У нее ведь работа тяжелее, чем моя. Когда стемнеет, порой колоски ржаные по колхозным полям собирали да картошку мороженую, оставшуюся после сбора урожая в земле, искали. В общем, выживали, как могли.
И все-таки никто не унывал. Люди отстраивали заново дома, заводили хозяйство, жизнь постепенно налаживалась. Вечерами молодежь собиралась в деревне: парни и девушки пели, танцевали, общались. Моя собеседница родом из музыкальной семьи. На гармошке отлично играли ее брат и дядя. Мария сама любила петь частушки, едва услышав на улице музыку, пускалась в пляс. Веселая девушка с озорным характером приглянулась местному гармонисту Владимиру Гольцову. В начале 50-х годов молодые расписались. В счастливом браке воспитали троих сыновей. Так и пролетели годы в воспитании детей и домашнем хозяйстве. А работала всю жизнь до пенсии Мария Егоровна швеей. Сначала ежедневно ей приходилось преодолевать несколько километров — расстояние между швейной фабрикой и домом. А в 70-х годах семья поселилась в Кондрове.
Любовь к музыке Мария Егоровна пронесла через всю жизнь. Сначала она пела в музыкальном хоре «Играй, гармонь» у своего брата — отличного гармониста В.Е.Соцкова, затем пела в городском хоре под руководством А.К.Дороганича. Последние несколько лет выступает вместе с коллективом ансамбля народной песни «Кондровская частушка», которым руководит Н.В.Голиков. Без музыки и песен М.Е.Гольцова уже не представляет своей жизни.
— Как только слышу гармонь, у меня прямо душа радуется, — с улыбкой говорит Мария Егоровна. — Сразу хочется петь, танцевать! Бывает, плохо себя чувствую, пропускаю репетицию. И так грустно становится. И только когда вновь слышу гармонь, сразу становится лучше и настроение поднимается. Музыка для меня — самое лучшее лекарство.
В «Кондровской частушке» мою собеседницу любят и уважают. Она — старейшая представительница ансамбля. Если М.Е.Гольцова приболеет, ее сразу засыпают звонками: «Егоровна, ты как себя чувствуешь? Когда придешь на репетицию? Нам тебя не хватает!». А потом еще обязательно придут навестить. Коллеги из ансамбля, соседи и хорошие знакомые могут в любой день зайти к ней в гости поболтать. Гостеприимная Егоровна всегда рада тем, кто переступает ее порог, всех напоит чаем, выслушает, даст совет. Так что в одиночестве она практически не остается.
Немало трудностей Мария Егоровна пережила и после войны. Судьба приготовила ей страшное испытание: она похоронила двоих сыновей…
В марте следующего года Мария Егоровна отметит свой 90-летний юбилей. Но глядя на неё, совсем не скажешь, что позади почти век жизни. Несмотря на возраст, все трудности, выпавшие на ее долю, она сумела сохранить бодрость, жизнелюбие и хорошее настроение. На все смотрит с оптимизмом.
Дома у М.Е.Гольцовой несколько больших семейных альбомов с фотографиями. На черно-белых фото — память о былой молодости, на цветных — внуки и правнуки. Когда заскучает Мария Егоровна, поднимает себе настроение, рассматривая фото своих близких.
У Марии Егоровны выросла достойная смена. Сын Евгений Владимирович — уважаемый в городе человек, много лет возглавлял отдел вневедомственной охраны нашего района. Гордится Мария Егоровна успехами четырех внуков. А еще на радость бабушке подрастают три правнучки. Не все внуки живут в Кондрове, но при возможности всегда стараются навещать любимую бабушку.
— Пусть говорят, что старость не радость и у меня седина в волосах, старею-старею, но я не жалею, никак не жалею о прошлых годах, — наизусть читает Мария Егоровна стихи одной народной песни. — Однажды ко мне обратились мои друзья в ансамбле и предложили сольно спеть эту песню. Говорят: «Егоровна, слова прям к тебе напрашиваются». Вот уже на нескольких мероприятиях я исполняю эту песню. Людям нравится. Как спою, все начинают бурно аплодировать.
В завершение нашей интересной беседы Мария Егоровна заключает, что всю жизнь ее окружают только добрые и отзывчивые люди:
— Наверное, потому, что я сама такая. Зла никому не желаю, никому не завидую. А помочь – так всегда с удовольствием. Мы, наверное, так и выжили в то тяжелое время, потому что помогали друг другу. Доброта и взаимопомощь – вот самая главная сила нашего народа.
Дарья ЛОБАЦЕВИЧ.