Глеб ДАНИЛОВ родился в 1994 году в Калуге. В 2012 году окончил РАТИ ГИТИС (мастерская В.Андреева). Служил в театре Et cetera под руководством А.Калягина, в МДТ имени Ермоловой. Член Русского географического общества. Основатель творческого объединения UGRA art.

Библиотека краеведческой литературы пополнилась ещё одним серьёзным изданием: в свет вышла новая книга «Адамовское. Материалы по истории села и Медынского уезда». Эта научная монография написана так интересно, что и простому читателю от неё трудно оторваться.
Презентация книги прошла в районном краеведческом музее и собрала настоящий аншлаг. Свободных мест в зале не было. Причём, пришли не только завсегдатаи, но и новые посетители — те, кто захотел приобрести книгу и лично познакомиться с её автором Глебом Даниловым.
Предваряя встречу, директор музея Елена Алексеевна Орлова назвала происходящее событие праздником истории, а само произведение — песнью родному краю:

Это рассказ о, казалось бы, совершенно обычном, рядовом селе, которых тысячи у нас в России. Мы так мало о нём знали и думали, что там нет ничего особенного. Но нашёлся человек, который со школьных лет занялся историей села, где жили его предки. Собрал уникальную для нас информацию. Ещё больше меня поразила энергетика этой книги. Она несёт в себе то, что заставляет её до конца дочитать, бросив все дела. В книгу вложена душа, она позволяет нам гордиться своей малой родиной, несёт наш генетический код. Мы не должны забывать свои корни.

Сегодня я испытываю и радость, и грусть, — с неожиданного признания начал разговор с читателями автор. — Когда долго занимаешься каким-то делом, встречаются разные трудности на пути к цели. Ты надеешься, переживаешь: получится ли? Вдруг это происходит, и ты понимаешь, что завершилось что-то важное.

Почему именно Адамовское? – продолжил Глеб Данилов. – С детства я интересовался историей своего рода и знал, что многие поколения нашей семьи связаны с этим селом. Однако информации о нём было крайне мало. Показалось очень важным восполнить этот пробел, и я начал изучать архивные документы. В итоге составил генеалогическое древо Даниловых вплоть до XVI века. В то же время удалось «раскопать» массу сведений о самом селе. И я задумался: а что дальше? Все эти люди, вся эта история колоссальная, которая осталась позади, куда её? Не выкинешь, не забудешь. Тогда и стало ясно, что будет книга.
По словам Глеба, работа шла сложно, ведь предстояло из разрозненных кусочков, сообщений, старинных писем, официальных документов, немногочисленных фотографий и устных свидетельств собрать единую мозаику.
Весь труд разделён на две части. В первой («История села Адамовское») автор проследил развитие не только этого поселения, но и обширных Медынских земель со времён Смоленского княжества. Провёл настоящее историческое исследование. Каждый изложенный здесь факт имеет документальное подтверждение. При этом научный подход не сделал текст сухим или излишне академичным. Живой, точный язык, захватывающие события, выдающиеся реальные персонажи делают каждую главу интересной широкому кругу читателей.
К какому году относится первое письменное упоминание села; какие бедствия выпали на долю местных жителей во времена Смуты; правда ли, что год основания храма в Адамовском 1206-й; что подарил Кутузов адамовским крестьянам во время пребывания русской армии в селе в октябре 1812 года… Заинтригованы? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав первую часть книги Глеба Данилова.
В последующих же главах собрано, по мнению автора, самое ценное – воспоминания жителей села. Зеркало XX века. «Былая натура, казалось, ушедшая навсегда… Описания очевидцев давних событий порою рознятся, но мы не считаем нужным комментировать воспоминания или заниматься так называемой «редактурой». Поэтому они публикуются в полном объёме с точной лексической передачей каждого свидетельства» (цитата из книги).
Эти рассказы производят сильнейшее впечатление. Ты будто слушаешь голоса родных и близких, и перед глазами, как в кинохронике, возникают картины того, что происходило в те далёкие годы. Каждая история пропитана любовью к малой родине, к своему краю, к людям, здесь жившим.
В ходе презентации своим мнением о книге поделился научный сотрудник районного краеведческого музея, кандидат исторических наук Алексей Егорович Ефимов:

Это произведение как никогда актуально. Оно будет интересно всем, кто изучает историю родного края. Работа действительно является монографией. Автор вмешивается в исторический спор, отстаивает свою точку зрения, анализирует источники — письменные и этнографические. Собраны замечательные иллюстрации. Опубликованы карты, которых до этого нигде ещё не было: их составил сам автор. Любопытна, например, карта промыслов Медынского уезда.
Участницей встречи в музее стала и главный библиотекарь Никольской сельской библиотеки Е.А.Потапчук. Елена Анатольевна одной из первых начала изучать историю села Адамовское. В 2010 году на районной краеведческой конференции она выступила с докладом об истории местного храма Георгия Победоносца. Редчайшая фотография этого храма, от которого ныне практически ничего не осталось, помещена на обложку представленной книги.
С успешным завершением сложной работы автора поздравила ещё одна гостья презентации — сотрудник Государственного архива Калужской области, друг районного краеведческого музея Л.А.Бацанова.

В нашем архиве наверняка найдутся и другие документы по этой теме, поэтому исследование можно и нужно продолжить, — добавила Лариса Анатольевна.
Нельзя обойти вниманием замечательное качество издания. Книга выполнена в твёрдом переплёте, на хорошей бумаге. Используются иллюстрации Заслуженного художника России Леонида Константинова. Тираж небольшой – всего 200 экземпляров, поэтому желающие приобрести книгу должны спешить. Купить её можно в краеведческом музее в Кондрове и в доме-музее Гончаровых в Полотняном Заводе.
В завершение презентации гости пожелали Глебу Данилову большого творческого пути. Все, кто в этот день стали обладателями книги «Адамовское. Материалы по истории села и Медынского уезда», получили автограф автора.
Татьяна МАШНЕНКОВА.