Уходят в историческое прошлое события Великой Отечественной войны. Всё меньше её участников остаётся среди нас. Кондровчанка Лидия Петровна ШЕВЕЛЁВА — из их числа.
В гостях у этой удивительной женщины мне удалось побывать совсем недавно. Дозвониться не получилось. С замиранием сердца отправилась по названному адресу. Застала Лидию Петровну возле дома, на огороде, где она в одиночку полола грядки. Извинилась, представилась и попросила ветерана прервать важное занятие, уделив мне немного времени.
Лидия Петровна оказалась на редкость интересным рассказчиком. 2 июня она отметила 95-летний юбилей. Этот день рождения встретила в кругу семьи. Пришли гости. Конечно, были цветы и подарки. Звучали поздравления от Президента России, губернатора Калужской области, руководителей района, городского Совета ветеранов и родных.
Не могла не задать Лидии Петровне вопрос о секрете долголетия.

— Сама удивляюсь, как я до таких лет дожила! Братья и сёстры мои давно поумирали, — ответила моя собеседница. — В нашей семье я была самой старшей, первой помощницей отцу и матери.
Родом Лидия Петровна из деревни Калюковка, которая осталась в воспоминаниях старожилов: время стёрло её с нашей земли. В семье Куташовых было семеро детей. Родители работали на Троицкой бумажной фабрике. Заботы о младших братьях и сёстрах, хлопоты по дому и огороду с ранних лет были на плечах Лиды.

— Учиться мне было некогда. Я только два класса в Троицкой школе окончила. Сидела в няньках с младшими. Один на руках, двое за мой подол держатся, — такие «университеты» прошла Лидия Петровна. — А работать пошла, когда мне ещё 17 лет не было. Родной дядя помог устроиться на Троицкую фабрику, в бумажный цех. Здесь тогда выпускали блокноты, школьные тетради. Был и спецзаказ — телеграфная лента для военных… Приняли меня в комсомол. Помню, что вечерами мы ходили дежурить на фабрику.
О начале войны рассказывает Лидия Петровна скупо: горько об этом вспоминать.

— У отца была бронь, на фронт он не ушёл. Осенью 41-го в деревню пришли немцы, стало тяжело. У матери нас семеро. Младшая моя сестра совсем крохотная: ей и года тогда не было, — рассказывает Л.П.Шевелёва. — Зимой 1942-го, при отступлении, наш дом сожгли. Нам повезло: немец добрый попался. Как мог, объяснил, что избу подожгут, велел, чтобы уходили. Мы чудом остались в живых.
После освобождения Лиду и её сверстниц отправили на Урал, в ремесленное училище, которое было при военном заводе.

— Я только одну ночь там переночевала и сразу сбежала оттуда вместе с двоюродной сестрой. Как домой добирались, одному Богу известно, — вспоминает Лидия Петровна. — Прятались по вагонам, под лавками сидели, голодные, разутые и раздетые. Помню, как кочегар нас заметил. Пожалел, дал водички попить и по одной картошине. Извинился: «Больше вас, девоньки, угостить нечем», а потом спрятал у себя в каптёрке среди угля.
Весть о том, что Лида Куташова с военного завода сбежала, «добрые» люди донесли, куда следует. Пришёл участковый милиционер.

— Он-то и сказал, что у меня дальше два пути: в тюрьму или на фронт, — продолжает рассказ моя собеседница. — Мать моя — в слёзы. Но хоть и неграмотная женщина была, сказала: «Дочь, уж лучше на фронт. Почёт хоть будет».
Лида вместе с другими девчонками из Кондрова и близлежащих деревень начала служить в 1942 году в войсках противовоздушной обороны.

— Наши войска стояли здесь, в здании Городского дома культуры. Потом началось наступление на Вязьму. Жили мы в лесу, в окопах. Здесь же и дежурили, — говорит Лидия Петровна. — Дальше — Смоленск. Разместили нас в крепости, распределили, кого куда. Мы дежурили на вышках, в КП и при штабе. А ещё носили раненых: помогали медсёстрам из госпиталя. Бои шли жестокие. Немцы часто бомбили город. Днепр был красный от крови. Я и другие девчонки стали донорами: кровь нужна была раненым.
В Смоленске Лидия Петровна дослужила до 1945 года. Закончила войну в звании сержанта. Спросила её про награды.

— Наград у меня много, но я их никогда не носила. Самая дорогая — медаль «За освобождение Смоленска», — коротко ответила она.
После войны Лидия Петровна вернулась на родину. Устроилась на Кондровскую бумажную фабрику. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем. Дмитрий Осипович Шевелёв был фронтовиком. Прошёл войну, был тяжело ранен.

В 1949 году мы поженились. Сначала жили у моих родителей. Потом руководство фабрики начало выделять участки, помогать материалами, чтобы рабочие сами делали себе дома, — рассказывает Лидия Петровна. — Строили вечерами, после работы. Помогали другим. Такие дома, как наш, в городе Кондрово и сейчас есть.
Много испытаний выпало на долю этой скромной женщины.

— Из-за ранения у мужа началась гангрена. В 1983 году врачи отняли сначала одну ногу, в 1990 году — пришлось и другую. Но он всего неделю прожил и умер, — с волнением рассказывает Л.П.Шевелёва.
В 2013-м она схоронила единственного сына Валентина. Мужественно перенесла утраты.
В свои 95 Лидия Петровна самостоятельно справляется с домашними делами, трудится на огороде. Радуется, что есть у неё два взрослых внука, два правнука и правнучка.

— Чего не жить? Сидеть не привыкла, дел всегда себе найду, — смеётся Лидия Петровна. — Два года назад газовое отопление провели. В доме все удобства сделали. Стираю машинкой. Внук Дима продукты купит и принесёт, а я сама приготовлю.
…В этом году мы отмечаем две важные даты: 90 лет образования Дзержинского района и 75-летие Калужской области, а в следующем встретим и юбилей Великой Победы. Самое непосредственное отношение к этим событиям имеет участник Великой Отечественной войны Лидия Петровна Шевелёва, которая освобождала от фашистов нашу землю.
Дорогая Лидия Петровна! Здоровья вам, сил и бодрости. Обязательно дождитесь своего векового юбилея.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.