Выход на новую работу может сопровождаться испытательным сроком. Он устанавливается в трудовом договоре по соглашению сторон. За это время работодатель проверяет профессиональные навыки сотрудника.
Когда начинается?
Начало испытания для нового работника совпадает с датой выхода на работу. Она прописывается работодателем в трудовом договоре.
Испытательный срок устанавливают всем новым работникам?
Нет. Испытание при приеме на работу не устанавливается следующим категориям работников:
– беременные женщины и мамы с детьми до 1,5 лет;
– несовершеннолетние;
– работники, трудоустраивающиеся на срок менее 2 месяцев;
– молодые специалисты, завершившие обучение по гос-программе в профтехучилище или вузе не позже 1 года, если это их первое место работы по специальности;
– специалисты, завершившие учебу по договору с работодателем;
– работники, прошедшие спортивную подготовку по договору оказания услуг по спортподготовке;
– работники, которых пригласили на условиях перевода из другой компании;
-работники, избранные по конкурсу на замещение должности;
– работники, избранные на выборную должность с оговоренной оплатой труда.
Сколько длится?
Длительность испытания прописывается в трудовом договоре. Испытательный срок не может превышать:
– 3 месяца – в общем случае;
– 6 месяцев – для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств;
– 2 недели – для работников с трудовым договором от 2 до 6 месяцев.
Может ли длительность испытательного срока меняться?
Да. Испытание может продлеваться, но только в случае, если сотрудник во время испытательного срока отсутствовал на рабочем месте по объективным причинам. Тогда работодатель может продлить испытание на соответствующее число дней.
К примеру, работник во время испытательного срока проболел две недели, значит, испытательный срок продлевается на две недели.
Работодатель может также сократить длительность испытания.
Как оплачивается?
На период испытательного срока работнику устанавливается заработная плата в полном размере, предусмотренная для соответствующей должности.
Можно уволиться во время испытательного срока?
Да. Если работник решает, что работа не подходит – он должен сообщить об этом работодателю не менее, чем за три дня до увольнения. Объяснять причину ухода не обязательно.
Важно: работодатель может уволить сотрудника до истечения испытательного срока, если результат работы не удовлетворительный. Он должен предупредить в письменном виде об увольнении за три дня и указать причину.
Будь в курсе: если условие об испытании не прописано в договоре, это значит, что работник принят на должность без испытательного срока.

Можно ли устроиться на работу без прописки?

Соискатели, у которых нет постоянной или временной регистрации, задаются вопросом о том, есть ли у них возможность устроиться на работу.
Отказать в приеме на работу гражданину Российской Федерации из-за отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания нельзя.
В Трудовом кодексе перечислен перечень документов, которые нужно предъявлять соискателю при официальном трудоустройстве:
•Паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.
•Трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые.
•Свидетельство обязательного пенсионного страхования с индивидуальным номером гражданина (СНИЛС).
•Документы об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
•Документы воинского учета (при необходимости).
•С учетом специфики работы в отдельных случаях работодатель вправе запросить дополнительные документы, если это предусмотрено законом.
Например, справку об отсутствии судимости, справку об отсутствии факта привлечения к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, медицинскую книжку.
Таким образом, работодатель обязан заключить трудовой договор с соискателем без регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения, если его удовлетворяют деловые качества будущего работника.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Если вы столкнулись с отказом в трудоустройстве из-за отсутствия прописки или у вас есть другие вопросы по защите трудовых прав – обращайтесь на горячую линию Роструда: 8-800-707-88-41.