Материнский капитал помог улучшить жилищные условия многих семей. При этом оформление прав на недвижимость с участием средств маткапитала имеет свои особенности.
Как купить квартиру с использованием маткапитала?
Сертификаты за рождение первого и второго детей возможно потратить, помимо прочего, на приобретение жилья, погашение ипотечных кредитов за приобретение жилья, а сертификат за рождение третьего ребенка возможно потратить только на погашение ипотеки.
Для приобретения квартиры с использованием материнского капитала необходимо оформить договор купли-продажи, в котором указать, что приобретение квартиры осуществляется с использованием средств материнского сертификата.
Для регистрации права собственности можно через любой офис МФЦ всем сторонам договора подать заявление, оплатив государственную пошлину, а также договор купли-продажи, документы, удостоверяющие личность, и при необходимости доверенность. Также пакет документов может быть подан в электронном виде либо на сайте Росреестра, либо на портале Госуслуг.
Возможно, понадобятся иные документы, в зависимости от конкретной сделки.
Какие имеются особенности при регистрации сделки с использованием материнского капитала?
Перечисление денег продавцу производится пенсионным фондом после государственной регистрации перехода права собственности.
Здесь особенностью является то, что для приобретения квартиры могут использоваться собственные средства и средства материнского капитала, а также кредитные средства.
По закону, если оплата проводится покупателю не сразу, то Росреестр регистрирует ипотеку в пользу продавца. А если привлекаются дополнительно средства банка, то вторая запись об ипотеке будет в пользу банка.
Но покупатель и продавец могут в договоре купли-продажи установить, что ипотека в пользу продавца не возникает, и тогда орган регистрации регистрировать ее не будет.
Когда оплата будет проведена, сторонам необходимо подать заявление на прекращение ипотеки.
Требуется ли нотариальное удостоверение таких сделок?
Нотариальное удостоверение таких сделок осуществляется по желанию правообладателей, но оно обязательно в двух случаях:
— если продавец или один из продавцов — несовершеннолетний, недееспособный, ограниченно дееспособный;
— если в числе покупателей имеются супруги, вкладывающие в покупку совместные средства (не только средства материнского капитала) и которые желают одновременно с покупкой определить долю каждого из них в праве на квартиру.
Почему недвижимость, купленную за счет средств маткапитала, необходимо оформлять в долевую собственность? Как при этом выделить детскую долю?
Закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей» прямо говорит о том, что родители обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств маткапитала, в общую собственность – свою и детей (первого ребенка и последующих детей).
Приобрести квартиру можно сразу в общую долевую собственность родителей и детей. Такая сделка должна быть удостоверена нотариально, если помимо средств материнского капитала используются собственные средства супругов или кредитные средства.
Но, как правило, квартира приобретается вначале на маму и папу в совместную собственность. Затем через полгода родители обязаны выделить доли детям. Если зарегистрирована ипотека, то доли детям выделяются не позднее полугода с момента погашения ипотеки.
Выдел долей оформляется путем заключения соглашения. Здесь есть особенность — если родители выделяют доли детям, а свою долю оставляют в общей совместной собственности, то соглашение заключается в простой письменной форме. Если родители хотят, чтобы у них у каждого была своя доля, то соглашение необходимо удостоверить нотариально.
Что будет, если не выделить доли?
Возможны санкции со стороны органов опеки и попечительства.
Так как средства целевые, за счет бюджета Российской Федерации, родителей могут обязать выделить причитающиеся доли детям по суду или вернуть маткапитал обратно в Пенсионный фонд. А в отдельных случаях может дойти до привлечения родителей к ответственности по статье «Мошенничество».
Чем опасна квартира, приобретенная с использованием маткапитала?
Основной риск заключается в нарушении порядка распределения долей детям. Если органы опеки докажут факт нарушения родителями прав детей, то сделка может быть признана недействительной.
Запрет на проведение сделок с недвижимостью без личного участия собственника
Данная мера помогает усилить защиту имущественных права граждан и уберечь жильё от мошенников. Поставить такой запрет можно в МФЦ или в Личном кабинете на портале Госуслуг.
После рассмотрения заявления в ЕГРН появится отметка о том, что без собственника невозможно зарегистрировать переход, прекращение, ограничение права и обременение объекта. Таким образом, никто не сможет продать недвижимость без личного присутствия законного владельца, даже если представлены все необходимые для проведения сделки документы.