Ветеранов педагогического труда Александра Гавриловича и Елизавету Суреновну ЗАБАЛУЕВЫХ хорошо знают не только в нашем городе, в Калужской области, но и далеко за пределами других регионов России. Общий трудовой стаж супругов в сумме составляет 64 года. Они воспитали несколько поколений учеников.
Сегодня у нас другой замечательный повод рассказать об этой учительской паре: 24 июля семья Забалуевых отметила золотую свадьбу.
Поздравили заранее
С важным событием жизни их (как и другие кондровские семьи-юбиляры) поздравили заранее: в качестве почётных гостей пригласили в администрацию района. Символично, что торжество проходило 8 июля – в День семьи, любви и верности.
Глава администрации Дзержинского района Егор Олегович Вирков тепло поздравил семью Забалуевых с праздником, вручил Благодарственное письмо губернатора Калужской области В.В.Шапши, цветы и подарок.
К встрече подготовились
Незадолго до значимой даты семейного календаря Забалуевых мы пообщались. Обратила внимание, с каким уважением, как бережно супруги до сих пор относятся друг к другу. Глава семьи рассказывает о своей жене. А хозяйка дома говорит о муже. Не перебивая, деликатно дополняют воспоминания друг друга.
Свой рассказ иллюстрируют фотографиями из домашнего архива. Чёрно-белые снимки, как и другие семейные реликвии, чудом сохранили до сих пор, несмотря на множество переездов. Кстати, и обручальные кольца носят те, что и 50 лет назад.
Малая родина – Армения
У этой пары много общих страниц в биографии. Их отцы прошли фронтами Великой Отечественной войны. Саша и Лиза родились в Армении, в городе Иджеван. Были младшими в многодетных семьях. Пошли в одну школу, стали одноклассниками.
Жизненные обстоятельства будто случайно постоянно подталкивали ребят друг к другу. Так, ещё в начальных классах на новогодних утренниках Саша был Дедом Морозом, а Лиза – Снегурочкой.
Учёба Саше Забалуеву и Лизе Бекназарян давалась легко: они любили получать новые знания. Оба всегда были на виду, в центре событий. Активно занимались общественной работой, участвовали в различных мероприятиях.
– В России осенью школьников отправляли на уборку картошки. А в Армении мы помогали собирать урожай винограда и табака, – вспоминают супруги. – Наш класс всегда был в передовиках.
Саша Забалуев в будущем видел себя юристом. Хорошие организаторские способности у него проявились с детства. Мог вести за собой. Его уважали учителя, одноклассники и ребята постарше. Поэтому избрали комсоргом школы.
Свободное время парень посвящал спорту. Из всех видов предпочтение отдавал баскетболу. Вместе с друзьями принимал участие в соревнованиях различного уровня, в числе которых – Всесоюзная спартакиада народов СССР. Саша был успешным спортсменом.
Лизе нравилась спортивная гимнастика. Но её главным увлечением стали занятия в балетном кружке. Девочка подавала большие надежды, мечтала связать своё будущее с хореографией.
Во время рес-публиканского конкурса, посвящённого 50-летию становления советской власти в Армении, Лиза Бекназарян талантливо исполнила на сцене роль Зои Космодемьянс-кой. Зал плакал и рукоплескал стоя, увидев этот пронзительный трагический танец. В центральной республиканской газете «Коммунист» появилась статья, рассказывающая о юном даровании. Эмоциональное выступление Лизы было отмечено Дипломом министра культуры Армении. За хорошую учёбу, активную общественную работу и успехи в творчестве Лизу Бекназарян наградили путёвкой в Артек.
«Любовь настигла внезапно»
Так Александр Гаврилович сказал о своих чувствах и продолжил:
– Мы с 1962 года знакомы. С первого класса вместе. Всё шло, как обычно: дружно и мирно. Нам оставался год учёбы в школе. А меня внезапно «накрыло» – настигла любовь, – с улыбкой говорит он. – Я будто увидел Лизу другими глазами: она такая видная, красивая, вокруг много ухажёров. У меня даже ревность проснулась. В середине учёбы в 10 классе мы начали передавать друг другу записки, общаться, дружить. Я приглашал Лизу на концерты, вместе гуляли, держась за ручку…
– Ну а я, если честно, тогда к ухаживаниям Саши серьёзно не относилась. И как жениха его не рассматривала, – смеётся Елизавета Суреновна. – А он не отступал: терпел все мои капризы.
Мечты не исполнились
…И вот выпускные экзамены. Саша успешно сдал только два из них – сочинение и литературу. По распоряжению министра образования Армении от сдачи остальных предметов его, как и других товарищей-спортсменов, освободили. Такое случилось впервые! Уточним: на тот момент Александр Забалуев был в составе республиканской сборной по баскетболу.
– Нас отправили на спортивные сборы. Сначала тренировались на олимпийской базе в Цахкадзоре. Потом в Прибалтике – Таллинне и Каунасе. От своей мечты поступить в юридический вуз мне пришлось отказаться. Учился в институте физкультуры. Наш вуз давал хорошую подготовку и славился выдающимися спортсменами. Здесь училось много знаменитостей, – рассказывает А.Г.Забалуев.
Елизавета поехала поступать в Москву. Выяснилось, что опоздала: большая часть экзаменов уже прошла. Вернулась в Армению. В городе её хорошо знали. Попросили поработать в Доме культуры хореографом, так как её преподаватель на тот момент уехала. Через год, чтобы не терять время, Лиза Бекназарян поступила в педагогическое училище на отделение начальных классов. Мечту стать профессиональным хореографом не оставляла. В студенческие годы по-прежнему активно участвовала в художественной самодеятельности, занималась общественной работой.
Работа, домашние заботы
Молодые люди продолжали встречаться. Свои чувства проверили временем. Саша, учась на втором курсе вуза, сделал первокурснице Лизе предложение. 24 июля оформили отношения в ЗАГСе.
– Пышной свадьбы у нас не было. Просто расписались. Событие отметили скромно, узким кругом. На столе было шампанское, подавали что-то из домашней выпечки, – говорят супруги.
В Армении открылась педагогическая страница биографии супругов. Елизавета Суреновна работала учителем начальных классов в школе. Александр Гаврилович – в профессионально-техническом училище. Сначала – учителем физкультуры, потом – заместителем директора по воспитательной работе.
– В ПТУ училось около 500 человек. В общежитии жили 200 учащихся. Среди них было много трудных ребят. Большинство – из неблагополучных семей, – рассказывает Александр Гаврилович. – Был строг к мальчишкам, но и поддерживал их. Во время учебного процесса и после уроков возникали непростые ситуации, которые нужно было быстро «разрулить». Реагировал быстро: я всегда был в курсе всех происходящих событий. По окончании учёбы помогал ребятам с трудоустройством.
Он привык отвечать не только за себя, но и за других. В школе, а затем и в вузе был комсоргом факультета. Работая в ПТУ, вступил в ряды партии…
Большую часть времени мы проводим на работе. А что же происходило в этот момент дома?
Семья Забалуевых крепла, стала многодетной. Одна за другой появились на свет четыре дочки: Елена, Белла, Римма и Клавдия.
Переезд в Россию
Такое решение супруги приняли в 1992 году. Оставаться в Армении было небезопасно. Стало неспокойно – шла война.
В августе приехали в Кондрово. Поселились в небольшом домике. Он принадлежал родственникам и использовался ими под дачу. Накануне учебного года учителей Забалуевых тепло принял в свой состав дружный коллектив Кондровской средней школы №1. Кроме того, супруги подрабатывали ещё в Кондровском детском доме. Александр Гаврилович вёл спортивный кружок, Елизавета Суреновна – хореографический.
Они благодарны всем, с кем в разное время довелось трудиться.
Через год Александр Гаврилович перевёз в Кондрово и свою маму. Теперь 17 квадратных метров делили на семерых. Девчонки росли.
– А учителям тогда зарплату задерживали. Вечерами, на каникулах, даже находясь летом в отпуске. Я всегда подрабатывал. Сажали большой огород, держали хозяйство: выращивали поросят, кур. Мы выживали, как могли, – коротко, но ёмко скажет об этом периоде глава семьи.
В 1997 году А.Г.Забалуева назначили директором Маковской школы-интерната. Потом трудился в социальной сфере, занимался охранной деятельностью.
Несколько поколений
сейчас насчитывает семья наших юбиляров. Собираются на домашние праздники. Традиционно вместе отмечают Новый год, дни рождения. За общим столом хватает места для 19 человек!
По мнению супругов Забалуевых, самое счастливое время – когда дети учились: сначала в школе, потом – в вузах; когда создали свои семьи.
Александр Гаврилович и Елизавета Суреновна – дедушка и бабушка с большим стажем. У них пятеро внуков и четыре внучки!
Об успехах дочерей, как и об увлечениях и талантах внуков, наши герои рассказывают подробно, останавливаясь на мельчайших деталях. Замечаю, что при этом никого не выделяют: любят всех одинаково.
Старшая дочь Елена после школы четыре раза поступала в медицинский вуз. Своего добилась. Стала высококлассным акушером-гинекологом. Медицина – дело семейное. Её бабушка (по маминой линии) – Мария Платоновна Рубен в годы Великой Отечественной войны работала медсестрой в военном госпитале.
Вторая дочь Белла окончила физико-математический факультет Калужского педагогического университета. Но по специальности поработала недолго: ушла в малый бизнес.
Римма отучилась 3 курса в МГТУ имени Баумана, а потом окончила финансово-экономический вуз. Сейчас в бизнесе по производству электронной техники.
Младшая Клавдия исполнила мечту отца: окончила юридический вуз. Работает адвокатом.
Задаю юбилярам традиционный вопрос – из чего складывается семейное благополучие.
– Большая семья – настоящая радость. С такой женой жить, столько детей, столько внуков иметь – огромное счастье, – отвечает Александр Гаврилович.
– Мы счастливы вместе. Радуемся достижениям детей, успехам внуков. Ради них и живём, – говорит Елизавета Суреновна.
Ну, а нам остаётся присоединиться к поздравлениям с золотой свадьбой, пожелать появления правнуков, а ещё в добром здравии дождаться следующего юбилея семейной жизни.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.