Штраф за нарушение правил дорожного движения нужно уплатить за 70 дней, 10 из которых дают на обжалование. Если не уложиться в срок, долг вырастет.
Просрочка – это нарушение. За неё положен ещё один штраф – в двойном размере неуплаченного, но не менее 1 тыс. рублей.
Иногда неплательщикам могут даже назначить арест до 15 суток или общественные работы до 50 часов – это зависит от серьёзности проступка и личности нарушителя. Например, имеет значение сумма задолженности и то, совершал ли должник подобное раньше.
Если сумма не уплачена спустя 70 дней с даты, когда инспектор выписал штраф или нарушитель получил письмо с постановлением, Госавтоинспекция передаёт данные о долге судебным приставам.
У автомобилиста есть пять дней, чтобы внести оплату добровольно, иначе к сумме долга добавится исполнительский сбор – 7% от суммы штрафа, но не меньше 1 тыс. рублей.
Что могут сделать приставы:
– списать долг с банковского счёта должника;
– обратиться к его работодателю и вычесть сумму штрафа из зарплаты;
– изъять имущество в счёт долга;
– приостановить действие водительского удостоверения;
– запретить выезд за границу.
Пересекать границу могут запретить при долге:
– 30 тыс. рублей и более;
– свыше 10 тыс. рублей, если он не погашен в течение двух месяцев со дня окончания срока исполнения требования пристава.
Если наказание за просроченный штраф не применили в течение двух лет, то задолженность сгорает. Но если дело передали судебным приставам, то долг останется в силе до тех пор, пока вы его не погасите. При этом приставы могут арестовать счета или имущество.
Отслеживать свои штрафы удобно на «Госуслугах», в приложении «Госуслуги Авто» и на сайте Госавтоинспекции. В первые 30 дней многие из них можно уплатить со скидкой 25%.

Гаджеты за рулём

Запрещать пользоваться гаджетами или пить кофе за рулём не планируют. По информации Минтранса, в марте 2025 года никаких дополнительных ограничений не появится.
Сейчас за рулём запрещено разговаривать по телефону без гарнитуры. При этом закон не ограничивает использование других функций смартфона. Например, водители могут смотреть видео.
За разговор по телефону без гарнитуры назначают штраф – 1500 рублей.

Удалённая работа: знай трудовые права

Работа из любой точки мира и экономия времени – далеко не все плюсы удалёнки. Главное, это официальный формат работы со всеми трудовыми правами.
Если вы работаете в штате, а не в качестве ИП, самозанятого или по гражданско-правовому договору:
– вас должны устроить официально – подписать трудовой договор или оформить допсоглашение, если переходите из офиса на удалёнку. Когда дистанционный формат вводят экстренно, например, из-за наводнения или пандемии, работодатель выпускает локальный акт внутри компании;
– вы должны придерживаться графика, если он прописан в договоре, допсоглашении или акте компании. Например, работать в формате пятидневки, с 9.00 до 18.00;
– вас должны ознакомить с правилами охраны труда, а также вносить за вас платежи в Соцфонд;
– вам должны предоставить оборудование для работы или компенсировать затраты, если пользуетесь своими устройствами – например, ноутбуком или мобильным;
– вам оплачивают больничный и ежегодный отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней;
– вы должны отчитываться о работе. В каком формате – пропишут в трудовом договоре, допсоглашении или внутреннем акте. Например, могут установить сроки для ваших отчётов о выполненных задачах.
Чтобы защитить свои права:
– внимательно читайте трудовой договор перед тем, как его подписать, а также все допсоглашения к нему и локальные акты компании;
– сохраняйте переписки с работодателем, касающиеся условий вашей работы. Например, делайте скриншоты сообщений;
– если ваши права нарушают, обращайтесь в трудовую инспекцию или суд.

Мошенники выдают себя за… учителей

Вам звонит учитель ребёнка и говорит, что нужно обновить данные в электронном дневнике. Голос знакомый, имя настоящее – но на самом деле звонят мошенники.
Аферисты используют нейросети и подбирают правдоподобные предлоги: например, обновление электронного журнала, списков учащихся или профиля в «Сферуме». А затем просят родителей предупредить ребёнка, что ему будут звонить из школы.
Дальше мошенники звонят детям, просят их продиктовать код из СМС – и так получают доступ к Госуслугам.
Если вам звонят из школы, положите трубку и сами свяжитесь с учителем. Никому не сообщайте код из СМС, данные банковских карт и личную информацию – и расскажите об этом детям.
Важно! Обновления «Сферума» происходят автоматически и исключительно на устройстве пользователя. Для этого не используются коды из СМС, в том числе, коды от Госуслуг.